怎样看待人的动物性和人性?

好评回答
      在网上看到一则笑话,大家问:“男人应当追求什么? ”我回答: “金钱和美女。”于是,大家开始鄙视我。当大家又问:“男人应当追求什么时”,我说,“事业和爱情!”于是,大家开始崇拜我。这是为什么?也许是学生态的职业习惯吧,总喜欢拿生态学上的理论来解 释生活中的问题,很多时候还真能解释得通。
      不过再仔细想想。其 实用生态学的理论来解释人类现象,只是看到了人的动物性的那一面,而忽略了人不同于动物的最宝贵的特点 人性。乍一看挺有意思的,不过是一样东西的两种不同说法罢了。其实仔细想 想,两种说法有本质上的不同,最大的不同之处在于“事业和爱情”比“金钱和美女”更有人性,而少了动物性。
      生态学告诉我们,生物到了这个世界,只是为了两个目的:生 存和生殖。而对雄性动物而言,其一生只追求两个东西:更好的生存条件,更多的交配机会。看看我们的人类社会,仿佛也是这样。但是,其实这些只是人 类动物性的一面。人还有更宝贵的一样东西,那就是人性!追求金钱,追求物质享受,是追求“更好的生存条件”,是人身上的动物性;而追求事业,能为自己所爱的事业而付出一生,这是人性。
      追求美女,追到一个还不满足,要追求“更多的交配机会”,是动物性;而真正的爱情,则是人性的。七情六欲,纸醉金迷。古时候的一夫多妻,现代的“二奶”、婚外情、婚前性行为等,都是人类动物性的表现,是可以按照解释动物的理论来解释的。而真正的事业和爱情,是人类人性的体现,是人类智恝和理性的体现,是人类不同于动物的地方。
      就拿爱情来说,现在有很多人,完全追求爱情的“感觉”。对他们来说,爱情就是性,加上那么一点所谓的“感觉”。“性”就不说了,完全的动物性。而那种“感觉”呢?我认为更多的也是动物性的东西,是神经调节和体液调节共同作用的结果,是大脑在内啡肽和多巴胺作用下的反应,是多少万年以前写进人类基因组中的某些序列。
      其作用是使异性能相互吸引,以便完成生殖这种“感觉”。据科学家研究,只能维持几年的“感觉”结束的时候,就是所谓的“七年之痒”到来的时候了。由此便不难理解,现在离婚率髙和“二奶”、婚外情、婚前性行为等现象了。归根结底是人的动物性在作怪。但是,人类真正的爱情应该是什么样呢?它应该是上面那种动物性的“爱情”,加上亲情、责任、关爱等人性因素的一种混合物。
      这样的爱情才是髙尚的、长久的、永恒的。再谈谈所谓“男人花心”的问题。有一种说法:男人都花心,我赞同这个观点。人也是动物,他摆脱不了动物性。而正常的雄性动物都是要追求“更多的交配机会”的。这里的关键在于,每个人身上动物性和人性的比例不同,当某个人身上人性占主导地位时,他会很有自控能力。

      他会知道自己身上的责任和义务,他会知道自己该做什么,不该做什么,他会为了心爱的人而抵制身边各种诱惑。而动物性比较多的人就做不到这一点。所以我们会看到。一 些人花心,一些人不花心,其实是一些人更有人性,而一些人更多 的是动物性。让我们这个社会及我们每个人身上,能被生态学所解释的东 西更少一点,而有更多一点宝贵的人性吧!因为自己是人,要有做人的尊严;自己不是动物,不可与动物同缘。

    杨***