餐桌的形状应如何选择?

好评回答
      餐桌的形状在风水学中具有非常重要|的意义。中国的传统宇宙观是“天圆地方”,因此日常用具大多以圆形及方形为主,传统 的餐桌便是典型的例子。传统的餐桌形如 满月,象征一家老少团圆,亲密无间,而且聚 集人气,能够很好地烘托进食的气氛,早已 深人人心。
      餐桌最好是圆形或是椭圆形,应 避免有尖锐的桌角。圆形或椭圆形的餐桌 象征着家业的兴隆和团结。至于方形的餐桌,小的仅可坐4人,称 为四仙桌;大的可坐八人,又称八仙桌,因它 象征八仙聚会,也很吉利,方正平稳,象征公 平与稳重。虽然四边有角,但因不是尖角而 无杀伤力,因此被人乐于采用。
      由于餐桌的形状会影响进膳的气氛,所 以木制的圆桌或正方桌在家庭人口较少时 适宜,而椭圆或长方桌在人口较多时适用。餐桌最忌有尖角,尖角的角度愈小便愈 尖锐,杀伤力亦愈大,在风水学中视为禁忌。 同时,三角形餐桌会导致家人不和,并使家 人的健康受损,而菱形餐桌则会导致钱财外 泄等。
      因此,如果一定要使用这些形状的餐 桌的话,应避免坐在桌角位置,以免被煞气 冲到。至于那些波浪形水状的餐桌,虽与传 统不符,但因并无尖角,因此尚可勉强选用。 总之,餐桌始终以圆形及椭圆形为宜。

    谁***