《死水》主要讲了什么内容?

好评回答
      在1928年出版的《死水》集中,语言凝炼,格律整饬,内容也十分充实。《祈祷》、《一 句话》是响亮的民族的庄严声音。《洗衣歌》正气凛然地斥责了充塞于美国社会中的种族歧视 和铜臭血腥。长期以来民族的屈辱和悲愤,使诗人预感到沉默中正在蓄积着的伟大力量:“有 一句话说出就是祸,有一句话能点得着火。
      别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?说不 定是突然着了魔,突然青天里一个霹雳,爆一声:‘咱们的中国! ’ ”诗人对祖国命运、民族 前途如此充满深情,他坚信:一旦“火山忍不住了缄默”,就会使帝国主义和反动派“发抖, 伸舌头,顿脚”。然而,期望愈深,失望也愈痛,当诗人踏上多年怀念的祖国大地时,他无比 沉痛地写下这首《发现》:我来了,我喊一声,迸着血泪,“这不是我的中华,不对,不对!”我来了,因为我听见你叫我;鞭着时间的里风,擎一把火,我来了,不知道是一场空喜。
      我会见的是噩梦,那里是你?那是恐怖,是噩梦挂着悬崖,那不是你,那不是我的心爱!我追问青天,逼迫八面的风,我问,拳头擂着大地的未胸,总问不出消息;我哭着叫你,呕出一颗心来,我在心里!这真是闻一多式的爱国诗篇!感情是如此炽热,又如此深沉,如此浓丽,又如此赤诚!它既具有屈原以来古典浪漫主义诗歌的传统特色,又表现出诗人闻一多的鲜明个性。
      回国后正视现实的切实态度,使诗人在《荒村》、《天安门》、《飞毛腿》等诗中,对军阀统治下人民的苦难生活直接作了描绘。《静夜》则表现了诗人对祖国和人民命运的深沉关切。尽管周围是洁白的灯光、“贤良的桌椅”、古书的纸香、孩子的軒声,一片宁静幸福的景象,但是诗人的世界却不在这小小的斗室之内,他宣布:“静夜!我不能,不能受你的贿赂。
      ”谁希罕你这墙内尺方的和平!我的世界还有更辽阔的边境。这四墙既隔不断战争的喧嚣,你有什么方法禁止我的心跳?反对只歌唱“个人的休戚”,正是诗人最可贵的精神。这促使他不肯与国内外反动势力同 流合污,并且在后来经过长期摸索而终于毅然地走上民主战士的道路。
      在他对民族文化传统的 赞美中,多少流露着怀古和夸耀“家珍”的情绪,而对人民苦难的同情,也没有能够超出资产 阶级人道主义的范畴。这些思想局限,使诗人在诅咒“绝望的死水”之后,仍只得“让给丑恶 来开垦”。闻一多曾于1927年春赴武汉参加革命宣传工作,但不久又退缩回来,度过了十几 年的书斋生活。
      自抗战后期起,诗人在革命浪潮推动下,终于投身民主运动,用自己的鲜血和 生命,写下了永放光辉的不朽诗篇。闻一多的诗,能诚挚地表现出诗人的率真性格与坦荡心灵,和读者亲切地进行思想感情上 的交流。如《口供》一首:我不骗你,我不是什么诗人,纵然我爱的是白石的坚贞,青松和大海,鸦背驮着夕阳,黄昏里织满了蝙蝠的翅膀。
      你知道我爱英雄,还爱高山,我爱一幅国旗在风中招展,自从鹤黄到古铜色的菊花。记着我的粮食是一壶苦茶!可是还有一个我,你怕不怕?——苍蝇似的思想,垃圾桶里爬。这种自我解剖的诚恳态度,表现了诗人极可宝贵的纯正品格,也成为他后来能阔步前进的 一个重要条件。
      闻一多不但是新格律诗理论的倡导者,也是多种诗歌格律的积极尝试者。以诗 集《死水》为代表的一些诗歌,结构谨严,形式整齐,音节和谐,比喻繁丽。这些特色的形成, 固然有西方诗歌的影响,很大程度上又得益于我国古典诗歌的滋养。闻一多对我国新诗格律的 探索,做出了重要贡献。

    y***