可用“小巧玲珑”形容人吗?

好评回答
      有的词典说可以,但没从经典和著名著作中举出例证。有的词典则很明确 地表示:“小巧玲珑”不形容人;如果形容人,则用“娇小玲珑”。笔者对后一部词典的意见表示认同。“小巧玲珑”语出辛弃疾《临江仙。戏为山园苍壁解嘲》:“莫笑吾家苍 壁小,棱层势欲摩空。
      相知唯有主人翁。有心雄泰华,无意巧玲珑。”“小巧 玲珑”即由文中提炼而出,原是与“苍壁”有关的。后来作为成语,形容形体 小而精巧有致。辛弃疾的这首词涉及一个故事:辛弃疾在瓢园别墅开山路时, 发现一座石壁。因为喜爱它的高峻,便给石壁取名苍壁,作为自己的游览之地。
      后来传出去了,许多人都来观看。但看后都觉得只是一块石壁而己,大笑 而去。辛弃疾看到这种反应后就写了这首词,名为“解嘲”,实际上是做出回 答:你们不要嘲笑,不要看这苍壁小,它的高峻姿态是要抚摩天空的,只有我这个主人才能理解它。它有心和泰山华山比一比,却不愿意变得小巧玲珑只供 大家玩赏。
      下面举用例。郭沫若《南京印象。四》:“小巧玲珑的一座公馆, 庭院有些日本风味。”《苦斗。五六》:“她手里拿着一个精巧的小盒子,里面装着一对小巧玲珑十足赤金的耳环,说是区细送的。”这些例子均指物。也 作“玲珑小巧”。用例为秦牧《粗矿与细腻》:“而这一切,又使草虫显得玲 珑小巧了。
      ”“娇小玲珑”形容人身材小巧可爱。用例为《孽海花》第四回:“衾里 面,紧贴身朝外睡着个娇小玲珑的妙人儿。”鲁迅《上海的少女》:“然而我们中国的作家是另有一种赞的写法的:所谓‘娇小玲珑’者就是。”这两例都 指人。

    夏***