父母如何正确对待孩子的要求?

全部答案

  • 父母要正确对待孩子的要求。人都会有需求,而且是多方面的,往往也是无止境的,特别是充满好奇 心的孩子。对孩子的需求要具体分析,要以家庭的 实际经济状况和有利于孩子的身心健康为前提,不 能百依百顺,有求必应。
    过分地满足孩子的需求容易引发孩子过高的欲望,养成越来越贪婪的恶习。
    一旦父母无力满足其需求时,势必引起孩子的 不满,致使难以管教。当其欲望强烈而又得不到满足时,就容易走上 邪门歪道,这是每位家长需要注意的。
    对孩子的合理要求,应尽量给予满足如孩子 要求买一些有利于增长知识、开发智力、丰富精神 生活的儿童书画及必要的生活、娱乐用品,一般应 给予满足。
    若家长一时难以办到时,应向孩子说明理由。 在教育孩子时,家长既要积极为促进孩子的身心健 康创造条件,也要教育孩子注意节约俭朴,防止养 成讲排场,攀比,挥霍浪费的不良习惯。

    沈***