浴霸对眼睛的危害有什么?

全部答案

  •   浴霸过量照射损伤视觉,有些光会对婴幼儿视网膜造成伤害,其损害程度取决于光的波长、强度和照射时间长度。而可见光中400-500纳米波长的高能量可见光???蓝光,则会穿过角膜和晶状体并且接触到视网膜。蓝光在加速视网膜黄斑区细胞氧化的同时,过量照射甚至会损伤视觉细胞。
      由于这种蓝光对婴儿视力的损伤是累积发作,所以也就让很多家长很难注意到。这种疏忽也是造成目前学龄前儿童弱视、近视等眼病问题突出的原因。 很多人知道紫外线会损害眼睛,其实,紫外线和红外线通常都会被角膜和晶状体吸收,一般不会接触视网膜;可见光中的高能量可见光——蓝光,则会接触到视网膜,加速视网膜黄斑区的细胞氧化,过量照射甚至损伤视觉细胞。
       令人遗憾的是,很多父母缺乏保护婴幼儿眼睛发育的必要知识。吴乃川教授指出:在日常生活中,家长要注意避免强烈的日光、闪光灯、红外线浴霸的灯光直射孩子眼睛,到室外晒太阳时要戴遮阳帽或者背对太阳,避免孩子在过强灯光下睡觉。家长还要给婴幼儿补充有助眼睛健康的营养,如维生素A、DHA(二十二碳六烯酸)等,尤其要补充叶黄素,发挥其过滤蓝光、抗氧化功能。
       广东中山大学预防医学研究所副所长蒋卓勤介绍,叶黄素好比“隐形的太阳镜”,作为一种帮助眼睛健康的关键抗氧化剂,叶黄素高度集中在婴幼儿的视网膜黄斑区,但是人体自身不能合成叶黄素,需要从食物中获取。母乳中含有丰富的叶黄素,目前我国大陆还没有含有叶黄素的配方奶粉。
      叶黄素存在于多种绿色蔬菜如菠菜、甘蓝菜、绿花椰菜等。因此,除提倡母乳喂养外,家长要注意给孩子补充蔬菜、特别是深绿色蔬菜。

    能***