会计信息化数据的日常管理控制有哪些呢?

全部答案

  •   会计信息化数据的日常管理控制:
    日常控制是指企业计算机会计系统运行过程中的经常性控制,包括以下6个方面:
      1、业务发生控制主要目的是采用相应的控制程序,拒绝各种无效的、不合理的及不完整的经济业务。
      2、数据输入控制企业应该建立起一整套内部控制制度以便对输入的数据进行严格的控制,保证数据输入的准确性。
         数据输入控制要授权,并对输入数据的准确性进行校验,如总数控制校验、平衡校验、数据类型校 验、重复输入校验等。   3、数据传输控制数据传输控制是企业为了防止数据在传输过程中发生错误、丢失、泄密等事故的发生而采取的内部控制措施。   4、数据处理控制数据处理控制是指对计算机会计系统进行数据处理的有效性和可靠性进行的控制。
      数据处理控制分为有效性控制和文件控制。有效性控制包括数字的核对、对字段、记录的长度检查、代码和数值有效范围的检查、记录总数的检查等。文件检查包括检查文件长度、检查文件的标识、检查文件是否被感染病毒。   5、数据输出控制数据输出控制是企业为了保证输出信息的准确、可靠而采取的各种控制措施。
      输出数据控制一般应检查输出数据是否与输入数据相一致,输出数据是否完整,输出数据是否能满足使用部门的需要,数据的发送对象、份数应有明确的规定,要建立标准化的报告编号、收发、保管工作等。
         6、数据存储和检索控制为了确保计算机会计系统产生的数据和信息被适当地储存,便于调用、更新和检索,企业应当对储存数据的各种磁盘或光盘作好必要的标号,文件的修改、更新等操作都应附有修改通知书、更新通知书等书面授权证明,对整个修改更新过程都应作好登记,计算机会计系统应具有必要的自动记录能力,以便业务人员或审计人员查询或跟踪检查。

    p***