手工刺绣鞋垫的制作过程是怎么样的?

全部答案

  •   制作过程;
    第一步:包鞋垫
    用竹子的外壳脱落的皮(本地叫竹子炸叶壳)按照自己想要的码子和鞋样剪好鞋垫样子一双,把它们合在一起成为一只鞋垫,在剪好并合在一起的这双鞋垫中间放两层牛仔布,用针线固定好。再在这只鞋垫外面包上一层的白布,双面都要包哦。
      这个白布一定要选质量比较好的,把白布边缘光滑的折叠并缝好,这就完成了第一步“包鞋垫”。 第二步:做图案 鞋垫图案多种多样,花鸟虫鱼、美丽景色、吉祥的话语皆可作为绣花鞋垫的图案,按自己想要的图案在鞋垫上画好。 第三步:绣图案 用准备好的绣花线以平针针法绣出画好的图案,花的颜色以越往花芯颜色渐渐变深为原则来绣。
      空白的地方用白色线填充。也可以选择自己喜欢的颜色填充,能衬托出所绣的图案就好。 第四步:分割鞋垫并上硬布 用准备好的美工刀在两层牛仔布之间把绣好的线割断,将鞋垫分割成左右两只图案相同、花样相向的鞋垫。分割开后将竹子壳和牛仔布干干净净地清除掉,就剩下白布这一层,这层白布上有了被割开的线,摸着毛绒绒的,整整齐齐的花样通过这些隔断的线头显现在这块白布上。
      把硬布剪成相应的尺码用白布包好,并缝实。然后把绣好的鞋垫布贴在上面,用白色线把鞋垫的边缘锁边。锁边没有特别的要求,根据自己的爱好来锁边,只要能缝实且漂亮即可。

    女***