发现孩子有哪些症状时应怀疑有营养缺乏性贫血?

全部答案

  •   1。烦躁不安或精神不振。缺铁性贫血,常表现为注意力不集中,学龄儿童可在课堂上乱闹,不停的小动作,理解力降低、反应慢,对周围环境不感兴趣。维生素B12缺乏的贫血,表现为表情呆滞,目光发直,少哭不笑,对周围反应极不灵敏,嗜睡不认亲人,运动功能发育慢或反而倒退,不易出汗,严重的可发展为神经系统器质性病变。
      叶酸缺乏性贫血不出现这些神经精神症状。 2。皮肤粘膜苍白。缺铁性贫血,常见口唇、口腔粘膜、指甲和手掌明显苍白。维生素B12和叶酸缺乏的贫血,除脸结膜、口唇、指甲等处明显苍白外,见皮肤呈腊黄色、颜面稍显浮肿、头发细黄且稀疏。 3。肝、脾肿大。
      缺铁性贫血肝脾肿大很少超过中度。并伴淋巴结轻度肿大。维生素B12和叶酸缺乏性贫血,淋巴结肿大不明显,以肝肿大为明显。 4。食欲减退。缺铁性贫血,常伴有疲乏的症状。年幼儿不爱活动,年长儿可自述无力。维生素B12和叶酸缺乏的贫血,常伴有恶心或呕吐,大便稀薄,含有少量粘液,无白细胞等异常改变。
      典型病例可见舌面光滑,舌下正对下中门齿处发生溃疡。

    只***