对领导干部个人有关事项报告开展监督检查的主体是谁?

好评回答
      根据《规定》第十五条规定,对领导干部个人 有关事项报告制度监督检查的主体是各级纪检监察 机关(机构)和组织(人事)部门。党的各级纪律检查委员会是党内监督的专门机 关,对同级党委管理的领导干部个人有关事项报告 制度执行情况具有监督检查的权利。《中国共产党 章程》第四十四条规定,“党的各级纪律检查委员 会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规, 检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协 助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工 作”,《中国共产党党内监督条例(试行)》第八条 规定,“中央纪委在中央委员会领导下,党的地方各级纪委和基层纪委在同级党委和上级纪委领导 下,在党内监督方面履行下列职责:……协助同级 党的委员会组织协调党内监督工作,组织开展对党 内监督工作的督促检查……”。
      因此,党的各级纪 律检查委员会对同级党委管理的领导干部在党风建 设方面的情况拥有监督检查的权利。中央纪委对由 中央管理的领导干部执行本规定的情况具有监督检 查的权利。其他各级纪律检查机关负责对同级党的 委员会管理的领导干部执行本规定的情况进行监督 检查。
      监察机关是人民政府行使监察职能的机关,按 照《中华人民共和国行政监察法》的规定,国家监 察机关对国家行政机关及其公务员和国家行政机关 任命的其他人员实施监察。因此,各级监察机关对 监察对象具有实施行政监察的权利,对这部分领导 干部执行本规定情况具有监督检查的职责。
      组织(人事)部门是干部管理和监督的职能部 门。根据有关规定,组织(人事)部门的主要职责 是,根据党中央的路线方针政策和党的意志,研究 和解决党的组织工作方面的问题,提出实施党的组 织路线的具体措施;考察、配备和调整下一级领导 班子,挑选和提拔党的干部;按照干部的“四化” 要求,积极培养、选拔优秀的中青年干部;认真抓 好基层党组织的战斗力;指导下级组织部门,搞好党员发展、教育和管理,发展与巩固党的队伍;总 结和传播党的组织工作的经验;检查下级党委组织 生活情况,负责干部审查、监督工作,组织落实干 部和知识分子政策,帮助党委做好离退休干部的管 理;管理干部和党员统计以及党委管理干部档案。
       因此,组织(人事)部门对同级党委管理的领导干 部执行本《规定》的情况有监督检查的权利。需要说明的是,各级纪检监察机关(机构)和 组织(人事)部门在监督检查的过程中,必须依据 各自的职责权限进行监督检查,不得超越职责范 围,滥用权力。

    李***