说好初见时的第一句话重要吗?

冲破障碍,说好初见时的第一句话重要吗?

好评回答
      与陌生人打交道,谁都会存有一定的戒心,这是初次交往的一种障碍。而初次交往 的成败,关键要看如何要破这道障碍。如果你能用第一句话吸引对方,或是讲对方比较 了解的事,那么,第一次谈话就不仅仅是形式上的客套了。如果运用得巧妙,双方会相处得更加融洽。
      一般情况下,我们可以采用一种自然的、叙述型的谈话开头,既能给人带来亲切感, 同时还能使双方找到共同的兴趣点,进行更深入的讨论。比如,在一个严冬的夜晚,你与一位陌生人见面,“今晚好冷”这句话自然会成为你 们所使用的开场白。单纯地使用它,虽然也能彼此引出一些话来,但这些话也可能对彼 此无关紧要,这样,想再进一步地交谈就困难了。
      但是,如果你这样说:“哦,今晚好 冷!像我这种在南方长大的人,尽管在这里住了几年,但对这种天气还是难以适应。”如 果对方也是在南方长大的,就会引起共鸣,接着你的话头说一些有关的事。如果对方是 在北方长大的,他也会因为你在谈话中提到了自己的故乡在南方,而对你的一些情况产 生兴趣,有了想进一步了解你的欲望,这样就可以把交谈引向深人。
      这种把自我介绍与 谈话有机结合的方式也比较自然,不会令人觉得牵强、不自在。人们在不知不觉中,就 会放弃戒备的心理,产生“亲切感”。有时候,从别人的兴趣爱好着手,讨论别人感兴趣的话题就很容易拉近人与人之间 的距离。所谓“酒逢知己千杯少”,两个志趣相投的人在一起总觉得有说不完的话。
      因 此,我们在和陌生人交往时,不妨多多寻找彼此在兴趣、性格、阅历等方面的共同之处, 使双方在越谈越投机的过程中获得更多关于对方的信息,迅速拉近距离,增进感情。

    風***