土人参的功效与作用有什么?

全部答案

  • 【性味】甘平。
    《滇南本草》:“甘,寒。”
    《福建民间草药》:“苦,平。”
    《南宁市药物志》:”甘,平,无毒。”
    【归经】入脾、肺二经
    【功能主治】
    具清热解毒功效,对气虚乏力,脾虚泄泻,肺燥咳嗽,神经衰弱等有一定疗效。大补元气,生津安神,强心。治气血虚损,虚劳多汗,虚脱衰竭,血压降低。
    【相关选方】1.治乳汁稀少:鲜土人参叶,用油炒当菜食。
    2.治痈疗:鲜土人参叶,和红糖捣烂敷患处。
    3.治虚劳咳嗽:土洋参、隔山撬、通花根、冰糖。炖鸡服。(《四川中药志》)
    4.治多尿症:土高丽参二至三两,金樱根二两。共煎服,日二、三次。(《福建民间草药》

    在***