为什么说青藏铁路是世界铁路建设史上的奇迹?

好评回答
      曾经有人说,西藏根本没法修铁路。按照过去的看法,没人能再把路  继续修下去,跨越青藏高原,更不用说一直通到西藏。那里太荒凉,太 冷,太高,太缺氧。就连最优秀的瑞士隧道工程师也得出结论:穿越昆仑 山脉的岩石和坚冰根本不可能。那里有5000米高的唐古拉山要攀越,12公里宽的河谷要架桥,还有  绵延上千公里、根本不可能支撑铁轨和火车的冰雪和软泥。
      怎么可能有人 在-30丈的低温中开凿隧道,或者在这个稍一用力就需要氧气瓶的地方架 桥铺轨呢?如果这还不够,即使平地也处处是危险。在地表以下约1米深处是厚 厚一层永冻土:在永冻土上面是一个随季节甚至太阳升落反复融化冻结的 冰层。在这种地形上怎么可能修铁路呢?就算有了铁路,在这个夏季沙暴 肆虐冬季风雪满天的地方又怎么可能保证正常行车呢?然而青藏铁路却创造了奇迹。
      面临着“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”等世界性难题的挑战,广 大铁路建设者不辱使命、顽强拼搏、求是创新,克服了一个个难以想象的 艰难险阻,忍受着“生命禁区” 一次次难以忍受的生命透支,以奇迹般的 高速度将铁路铺向拉萨,科学妥善地处理了重大工程与髙原环境保护的关 系难题。
      他们让我国的冻土工程技术走在了世界前列,创造了数十万人次 施工人员高原病“零死亡”的纪录。短短4年多时间,跨越世界屋脊的青藏铁路就宣告全线贯通,包括藏 族同胞在内的全体中国人的百年梦想终于实现。青藏铁路由青海省省会西 宁市至西藏自治区拉萨市,全长1956千米,翻越唐古拉山的铁路最高点海 拔5072米,经过海拔4000米以上地段960千米,连续多年冻土区550千 米以上。
      成为世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。可见,青藏铁路是 世界铁路建设史上的奇迹,是中国人引以为骄傲的伟大成就。

    终***