“指南草”为什么能指路?

全部答案

  •   内蒙古大草原十分辽阔美丽,旅行者往往会流连忘返。但美丽的草原也暗藏凶险,一不 小心就会因找不到方向而迷路。这时,当地的牧民就会从地上拔起一棵草,让旅行者沿着这 棵草所指示的方向走,这样就不会迷路了。这棵草就是当地的“指南草'“指南草”是内蒙古草原上一种特有的植物,它是草原上一种叫“野莴苣”的植物的俗 称。
      “指南草”的叶子呈南北向生长,基本上垂直地排列在茎的两侧,并且叶子几乎与地面垂 直,“指南草”为什么可以指示方向呢?科学家发现,越干燥的地方,所生长的“指南草”指 示的方向就越准确。原来,内蒙古草原十分辽阔,一望无际。几乎没有什么髙大的树木。
      一 到夏天,草原上的草就只能忍受那火辣辣的太阳的炙烤,中午时分,整个草原就像一个大火 炉,十分炎热,水分也蒸发得很快。在这样的环境中,野莴苣只好让叶子与地面垂直且呈南 北排列,这样可以在中午阳光最强烈的时候减少阳光直射的面积和水分的蒸发,还有利于 吸收太阳的斜射光,增强光合作用。
      内蒙古草原还有蒙古菊。草地麻头花等植物也像野莴苣一样能指示方向。其实在自然界中,很多植物为了生存都练就了自己独特的本领,能不断改变自己,让自己 以最佳的状态适应环境。在非洲的马达加斯加岛,有一种奇特的“烛台树”,当地人都把它 当做指南树,在大森林里迷路的人只要找到它就能找到方向了。
      因为它的树干上长着一排排 细小的针叶,而且不管树长多髙,也不论长在什么地方,它那细小的针叶总是指向南极。

    李***