企业预算与战略管理的关系有哪些呢?

全部答案

  •    企业战略、全面预算管理和绩效考核被统称为现代企业管理的三驾马车。企业战略确定了企业未来发展的方向和总体目标;全面预算管理明确了企业在年度内所要实现的具体目标及实现这种目标的具体措施,它是实现企业战略的具体行动方案;绩效考核主要是对企业所属分、子公司和各部门、单位以及员工完成全面预算情况进行考核和综合评价,是实现全面预算的手段和方法。
         通过对新《企业财务通则》和《中央企业财务预算管理暂行办法》的分析可知,企业预算管理是一种系统的方法,是一种与企业发展战略相配合的战略保障体系。从本质上讲,预算本身并不是最终目的,它是通过企业内部各个管理层次的权利和责任安排以及相应的利益分配来实现的内部管理与控制机制,充当一种在公司战略与经营绩效之间联系的工具。
      根据企业的发展战略和规划,以现金流为核心,对资金筹集、资产营运、成本控制、收益分配等财务活动实施全面预算管理,使决策更加符合企业战略需要,能够增强预算的约束力。

    是***