记账凭证的种类有哪些呢?

全部答案

  •    (一)按内容分类
      记账凭证按其反映经济业务的内容不同,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
      1。收款凭证
      收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证。
      2。付款凭证
      付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的会计凭证。
         它是出纳人员根据库存现金和银行存款付出业务的原始凭证编制的专用凭证,作为登记库存现金和银行   3。转账凭证   转账凭证是指用于记录不涉及现金和银行存款业务的会计凭证(记录转账业务)。   (二)按照填列方式分类   1。记账凭证按其填制方法,可分为复式凭证和单式凭证两种。
         (1)复式凭证   复式凭证亦称多项记账凭证。   特征:将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映。   它是实际工作中应用最普遍的记账凭证。上述收款凭证、付款凭证和转账凭证,以及通用记账凭证均为复式凭证。
         优缺点:复式凭证全面反映了经济业务的账户对应关系,有利于检查会计分录的正确性,但不便于会计岗位上的分工记账。   (2)单式凭证   单式凭证亦称单项记账凭证。   特征:每一张记账凭证只填列经济业务事项所涉及的一个会计科目及其金额。
         填列借方科目的称为借项凭证,填列贷方科目的称为贷项凭证。某项经济业务涉及到几个会计科目,就编制几张单式凭证。 不同的付款凭证需要根据单位的规模以及记录的正确性来考虑。  。

    余***