可能吗?人会感觉不到渴?

人会感觉不到渴,可能吗?

好评回答
      赤日炎炎的夏日,大汗淋漓地运动一番后,总觉得口渴,只有痛痛快快地喝一气凉水才过瘾。人为什么会感到口渴呢。你可能会说,答案很明显,就是因为我们在运动中出汗太多了,需要补充水分。确实是这样,水对人体具有重要的作用:首先,水是人体的忠诚卫士,比如我们可以通过眼泪冲刷出飞进眼睛里的尘沙,我们可以通过腹泻将不干净的食物从身体中排出;其次,水是人体不可或缺的化学物质,它能够对各种营养物质进行水解作用,以方便人体的消化和吸收;第三,水是人体重要的运输兵,是它将各种营养物质运送到各内脏器官和各种组织,又将新陈代谢的废物运送到排泄器官处,以排出体外;另外,水还是人体体温的调节者,它将人体每昼夜产生的10000—11000卡的热量运送到体表,通过呼吸、出汗、排泄等方式,携带热量离开人体,使人体的温度一直保持在37t左右。
      所以,人类一刻也离不开水,一旦失水就需要马上补足,只有这样才能更好地维持人体各器官的正常运转。看到这里,我们都已经充分认识到了水对人体的重要性。但是,人体是通过什么方式觉察到缺水这一情况的呢。科学家们通过研究发现:我们在大量失水的时候,血量就会减少,而血量的减少会促使肾脏分泌出一种叫作“血管紧张素”的化学物质,这一化学物质随着血液流入脑内,被脑内某一感受器所捕获,于是就发出了“渴”的信号,提醒人们该补充水分了。
      但是,也有科学家提出,能够接收到“血管紧张素”的感受器并不都存在于大脑之中,人体的其他器官也参与了渴感的产生。总之,现在科学家们唯一达成共识的一点就是渴感是由血量不足所引发的,但是它具体是怎样引发渴感的,直到今天还没有一个令各方都感到满意的解释。
      一个看起来毫不起眼的口渴现象,在身体内到底经历了怎样复杂的过程,我们还不能具体地了解。但是毫无疑问,如果没有口渴现象的出现,我们可能会错过及时补充水分的时机,从而影响到身体的正常运转。所以人不知道口渴,并不是一个好现象,我们应该感谢自己具有这样的能力。

    家***