婴幼儿的身高会受哪些因素影响?

好评回答
      婴幼儿的身高受多方面因素的共同影响。
    (1) 遗传因素。父母的身高可影响子女的身高,这是众所周知的。遗传因素 占75%,据此,男孩和女孩的身高可用以下公式计算。男孩身高(厘米)=(父高+母高)x1。08 + 2 女孩身高(厘米)=父高x 0。
      9328+母高+ 2 (2) 营养因素。婴儿期细胞分裂特别快,生长发育所必需的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、钙、磷、铁等必须充分保证,否则会影响其生4发育。食物要荤素搭配,合理并让婴幼儿养成不偏食、不挑食的好习惯。 (3) 适当运动。运动可促进新陈代谢,促进骨諮与肌肉的均衡发展,保证内脏功能的完善。
      婴儿的运动量不宜过大,可做一些简单的婴儿操,以达到活动四肢的目的。 (4) 睡眠。婴幼儿在清醒时,脑垂体不分泌生长激素,只有在睡眠时才分泌生长激素,睡得越深,血中的生长激素的浓度越高,所以婴幼儿必须有充足的睡眠。 (5) 把握时机。人一生有3个生长最快的时期:第1个是胎儿期,4~6个月内约增长27。

      5厘米;第2个是出生后第1年,可增加20 ~ 25厘米,第2年增加5~ 10厘米;第3个是青春期伊始(10 ~ 12岁),年增5 ~ 7厘米。在这些生长突增高峰时期,由于身体增长速度快,营养物质需求量也增多,应多吃些高蛋白和含钙量高的食品。

    醉***