大孤山有哪些独特奇异的山海景观?

全部答案

  •   大孤山位于丹东西南100公里的东港市境内。地处庄河、东 港两市的交界地带。东临大洋河,南濒黄海,海山相映,峭拔突兀,孤立海滨,因而得名大孤山。大孤山风景名胜区,由一山——大孤山;二泉——北井子泉和椅圈温泉;二岛 小岛、鹿岛、猜岛的自然景观,构成一幅集海、天、山于一体的壮丽和雄浑的山水画卷。
      大孤山由火成岩构成,系长白山脉的延伸。早在6亿年以 前,大孤山地区是一片汪洋大海,由于地壳变动、造山运动,以 及千百万年的风雨剥蚀,呈现了今天奇峰深壑、怪石嶙峋,形象各异的人和动物群像,这是大自然的生花妙笔,把大孤山的山水 描绘得千姿百态,栩栩如生,活灵活现。
      大孤山素有八大景之 说,S卩:水底洞天、鹿门海市、海岛渔舟、鸽洞云深、东山魁楼、西巅松涛、孤山圣水、峭壁石人。这里蓝天、白云、晨犧、 晚霞、碧海、绿岛,青山与古城、古树交相辉映。大孤山东侧,以山洞和奇形怪状的石笋为佳,山洞形状各 异,别有洞天。
      登山远望,心胸豁然开朗。大孤山西峭壁之上的山崖,形似二人并立观海。神形兼备,惟妙惟肖。据说清代诗人 许文远诗中的“双鸡斗坡边”即取材这里。此处奇形怪状的岩 石,构成了形体迥然、姿态万千的熊猫观斗、天狗吠日、玉兔卧石、羊群觅草、黄牛耕田、骏马奔驰、金龙起舞等石景,构 成了“十二属相石”,不禁使人感叹大自然的鬼斧神工。
      分布 在大孤山景区内的其他景点,有远近闻名的大泉眼、一线天、滴水湖、九尾狐仙洞、古树香石、飞龙瀑布等。它们都以各自 的风姿神韵和浑然天成的奇情异趣,使游人大开眼界,美不胜 收。大孤山的海景以鹿岛为最,岛上曾有丹麦等6个国家修建 的别墅,墙基至今犹在。
      灯塔山、鹿角峰、月亮滩,观山赏海, 别有情趣,海潮翻白花,峭壁排浊浪的奇景,诱人浮想联翩。据当地人讲,鹿岛曾出现过海市蜃楼,这就是孤山八景之一的 鹿门海市c/ “熊猫”、“骏马”、“圆山”等大小岛屿,列队海面,在烟波浩渺、云遮雾罩中,变幻莫测,犹同画家用神来之笔浓墨重彩描绘的画卷。
      獐岛主要景观是集蓝天、碧海、绿岛、 青山、海堤为一体,清则回清倒影,风则白浪排空,日里白帆 点点穿梭,夜来渔火星光不灭,好一派水墨丹青,诗情画意尽在其中。

    B***