会计职业道德及包括哪些内容 ?

全部答案

  •   职业道德是人们在从事各种特定的职业活动过程中应遵循的道德规范和行为准则的总和。职业道德是随着社会分工的出现而形成和发展起来的‚是同职业联系在一起的。职业道德来源于职业实践‚会计亦如此。会计职业道德的形成取决于会计职业的产生‚它是会计人员在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的‚用以调整会计人员与社会之间、会计人员个人之间、个人与集体之间职业道德‚是主观意识和客观行为的统一。
      我国素有“礼仪之邦”的美称‚有悠久漫长的历史和辉煌灿烂的文化‚“仁义礼智信”已经成为我国人民普遍遵循、崇尚的行为准则。早在革命根据地时期‚中国共产党就注意到会计职业道德建设。我国会计界老前辈潘序伦先生创办了立信会计学校‚造就了立信精神‚构造了立信会计模式‚“信以立志‚信以守身‚信以处世‚信以待人‚毋忘立信‚当必有成”。
      “立信”乃会计之本‚没有信用就没有会计。综观国际上一些先进发达国家的会计职业道德‚如1980年7月‚国际会计师联合会职业道德委员会拟订并经国际会计师联合会理事会批准‚公布了《国际会计职业道德准则》‚规定了正直、客观、独立、保密、技术标准、业务能力、道德自律等七个方面的职业道德内容。
      1983年6月1日‚美国管理会计师协会的管理会计事务委员会发表一份公告‚概括了管理会计师的职业道德行为准则包括:正直、客观、独立、遵从、保密、披露相关性、职业的胜任能力。日本、英国、德国虽然没有明确的会计职业道德准则‚但从其文化特征、公司法、会计准则及其他规范中可以认知其会计职业道德的要求。
      会计职业道德规范来源不同‚其约束机构也必然有所差别。职业主义特色较浓的国家‚职业道德准则的制订和颁布机构就是会计职业团体‚其制约能力很大程度上也来源于职业团体‚属于行业自律性。这样的制约机制在问题的处理过程中必然灵活、独立性强‚很少受其他组织的影响‚便于适应不同情况的发生。
      但是‚在约束力、惩治力方面就会略显不足。而法律控制特色较浓的国家‚职业道德起源于法律规定‚其制约力也会在很大程度上依靠法律‚属于政府管理型。这样的制约机构惩罚力度大‚约束力比较强‚只是不利于职业团体发挥其职能和作用。

    B***