英格兰王位之争是什么时候?

好评回答
      1042年,英格兰国王哈特卡纽特退位,王位空悬。英格兰贵族推举流亡在诺曼底的爱德华王子(1042~1066年在位)为合法继承人,并于当年为其加冕。诺曼底公爵威廉对英国王位觊觎已久,他于1051年请求爱德华将王位传于他,爱德华未表示异议。可爱德华在临终时却将王位传给了威塞克斯伯爵哈罗德。
      威廉闻讯后。决定用武力征服英国,夺取王位。在他之前。挪威的国王也要求继承王位。率军来战,结果被哈罗德打败,但哈罗德自身也元气大伤。此时,又传来了威廉入侵的消息。哈罗德得知这一消息后立即赶回伦敦。由于事发突然,哈罗德来不及大规模动员,只好带领没有充分休整的5000余人匆匆迎击威廉。
      1066年10月1〗曰。双方在黑斯廷斯遭遇。一场恶战就这样开始了。哈罗德选择黑斯廷斯威尔登山地的山背最高处作为统帅部所在地。将亲兵部署在峰顶两侧,在中央构成坚固的防守。两翼则由民兵把守。威廉将军队分成左中右三路,每一路又分三个方阵,第一线是弓箭手,第二线是重装步兵,第三线是骑兵。
      14曰上午,战斗开始。当两车居高临夏,兵器锐利,有很强的杀伤力。威廉左翼开始向山下败退,中央的诺曼底人也受到影响后退。后来威廉改变战术,准备用佯败将敌人引出坚固有利的阵地,待敌人追击时给以痛击。哈罗德没有识破这一计谋,追击时损兵折将,实力削弱。
      威廉抓住这一战机发动反攻。哈罗德中箭身亡,英军阵脚大乱,全线崩溃。黑斯廷斯战役以威廉的彻底胜利而告终。趁决战胜利,威廉率军长驱直入,横扫英格兰北部。伦敦投降派向威廉表示屈服,并奉他为国王。1066年圣诞节,威廉在威斯敏斯特教堂被加冕为英格兰国王,史称威廉一世(1066~1087年在位)。
      诺曼底征服战争以威廉的胜利告终。从此开始了英国历史上的诺曼底王朝时期。威廉的胜利不仅改变了英国的面貌。也使英国同西欧大陆更紧密地融为一体。

    谢***