服装店如何安排店铺内的员工?

好评回答
      人数安排服装店需要配备的销售人员的人数取决于顾客流量,以及t装店打算为顾客提供的服务水平。服装店的买卖越大,每天、每周和不丨a季节的买 卖起伏越大,那么,需要配备的销售人员也越多。与此同时,以是要减少顾客等候购买的时间,需要配备的销售人员也越多。
      后者有关服装店服务水平的决策,在相当大的程度上取决于竞争上的需要。如果竞争对手提供 了高水平的服务,那么,你也就很少有其他的选择。在一定的顾客流量的条件下,销售人员越多,顾客进人服装店后越是 能很快得到帮助(如果他们需要帮助的话)。这样,顾客等待的时间就很 少。
      这对服装店的年销售额将产生积极的影响。因为随着顾客等待时间的 减少,帮助顾客选购增多,那么,多半顾客发现的服装也会增多,因此, 服装店的销售额也会随之增加。还有,随着等待时间减少,那些因为等得 不耐烦了而一走了之的顾客也少了。最后,减少顾客等待时间可以消除拥 挤,而等待时间过长,店中即会变得相当拥挤,给店内带来不愉快的气 氛,给业务经营带来损害。
      2。时间安排根据销售人员不同的实际情况,安排其相应的工作时间,不但避免了 销售人员的抱怨,而且能让他们感受到商店对他们的照顾,促使他们努力 工作,提高销售额。销售人员是不会允许仅仅为了服装店的经济效果,使他们的工作时间 完全由服装店店长来操纵的。
      然而,每一个销售人员对他们的工作时间的 偏爱是不相同的,因此,这里就可以利用这些不同的偏爱。有些售货员愿 意每天只工作四小时;其他一些销售人员只愿意在平日工作(指星期一至 星期五);有些销售人员宁愿在晚间工作;其他一些销售人员愿意午后在 家中照顾学童;还有一些销售人员愿意每周只工作四天,但是,如果每周 能离开三天,那么,他们愿意在周末工作十至十二小时。
      因此,这就需要了 解和分析服装店销售人员的时间偏爱情况,然后,据此进行最优的工作时间 安排。差不多在所有情况下,销售人员的时间偏爱不会完全与服装店配备 销售人员的需要相一致。这样,就只有两种选择,这两种选择可以分别地 进行或是共同地进行。一种选择是制定某些优先制度,工作时间越长的员 工,越是可以优先考虑按他们的个人喜好来安排他们的工作时间。
      另一种选择是慢慢地用那些表示愿意在指定的时间内工作的人来取代辞职不干或被解雇的销售人员。比如,如果你发现服装店在周末和晚人员不足,而现有的销售人员中没有人愿意在这些时间工作,那么,就对新的销售人员进行筛选,以弄清楚他们是否愿意或者实际上愿意在周晚间工作?。

    姜***