新时代的物流前景发展如何?

全部答案

  •   新世纪的到来带动了各个行业的开展和降生,物流是其中最火的一个,正在不时的开展壮大,带动着整个经济的开展。 一、物流是国民经济继续开展的杠杆 1。物流在新世纪中重生,成爲新世纪的一颗明星 网络技术把人类社会经济开展带进了一个新的时代,在新千年到来之际由于电子商务浪潮的推进,中国物流呈现了史无前例的热潮。
      新的意向标明,物流古代化成爲中国经济开展的杠杆,这一点以失掉人们的普遍供认。 物流活动是社会经济活动的根底,这一点是无可争议的历史现实。从现代物物交流继而发生货币开端,随着消费的开展,社会经济程度也不时进步,但物流活动不具有独立性质,一直是消费和流通不可联系的一个组成局部。
      直到二十世纪五六十年代,由于社会商品绝后丰厚,流通本钱疾速上升,物流活动开端遭到人们关注成爲社会经济中的研讨热点,物流零碎也在古代物流迷信降生后完毕了临时处于潜隐形态的历史。在此之后,人们很快就发现改善物流零碎能带来宏大的经济效益,因而古代物流被评价爲“经济范畴未开垦的黑大陆”、“企业脚下的金山”、“第三利润的源泉”。
       由以下的现实可以晓得这些评价是有依据的:美国企业在开端对物流零碎停止改善的初期,库存程度普通都下降三分之一以上,仅此一项就失掉了可观的经济效益;此外,由一些行业的企业统计数字标明,原资料由进厂开端,经过若干道工序的加工直到成爲商品的一局部出厂爲止的工夫段内,处于加工形态的工夫只要5%。
      而95%的工夫中,物料是处在仓库中、运输线上、工位前等候的形态。也就是说物料在厂95%的工夫是存在于物流零碎中的,放慢物料周转的关键是改善物流零碎。此外,据统计企业的活动资金普通有3/4是被原资料、在制品和成品占用的,因而放慢物料的周转速度将无效地延长活动资金的周转期。
      由于在理论中这些无可争辩的现实,在漫长的历史时期中不被注重的物流范畴,终于登上了社会经济的历史舞台。 当社会需求进步到新的程度,消费进入了小批量、多种类阶段,对物流零碎有了新的要求。不只仅要求降低本钱,而且关于效劳性也有越来越高的要求。 如今进入了网络时代,企业生活和开展的环境有了很大的变化,电子商务的呈现,减速了全球经济一体化,致使企业的开展趋向多国化、全球化的形式。
      如今,世界五百强企业已有400多家进入中国市场,参加WTO当前必将有更多的跨国公司、大企业进入中国的制造业和流通业。中国企业面临的竞争将愈加剧烈。 由于网络经济关于物流激烈的影响和愈加严厉的要求。物流业必需要进步古代化的水平以满足社会的需求,物流零碎的规划、设计与管理的复杂性促进了专业第三方物流公司的开展。
      另一方面,在网络时代,物流对经济的反作用分明强化,制造业更爲关怀的不是消费量的多少,而是如何占领市场把商品送到用户手中。拥有一个高效而迟滞的物流零碎是古代企业生活与竞争的牢靠保证。从这一点来看,说新的世纪是物流的世纪是并不过火的。 2。中国物流面临大好的开展机遇 目前,在中国由于国际政策环境与经济环境的改善、企业变革日益深化,爲物流业开展树立了良好的微观环境与微观根底;古代信息技术和古代商品物流技术的提高爲物流业 疾速开展预备了充沛的技术条件。
      特别是以下的要素使得中国物流业处于千载难逢的大好机遇。 第一是参加WTO的促进。关于中国是一个放慢经济开展的机遇,也爲中国物流市场带来了一个严峻的应战。由于和国际经济片面接轨,全球化战略的趋向增强,对物流企业的开展提出了更高的要求同时也提供了更大的空间。
       第二是电子商务的冲击。电子商务正以惊人的速度在开展,但是它的施行必需以古代物流零碎爲保证,这就促使人们把留意力聚焦于物流。信息化、全球化、多功用化和一流的效劳程度,已成爲电子商务下的物流企业追求的目的。 第三是西部大开发的影响。将无数以万计的资金投入到西部大开发的项目中去。
      东西部交流与西部经济的开展将使中国全域物流网络发作宏大的变化,爲物流企业带来无量的商机。 今后五年也就是第十个五年方案时期,将是中国的物流事业开展的黄金时期。物盛行业已进入了一个高需求、高开展的阶段,中国物流效劳企业以及零碎集成与设备制造企业应抓住机遇,调整市场定位,学习或引进国外的先进物流技术,开发合适市场需求的高附加值的商品(效劳)进步企业的综合竞争才能与进步我国物流业的全体程度。
      在不远的未来,中国物流古代化一定会进入一个簇新的阶段。 二、 网时代物流特点 1。运营全球化趋向 由于电子商务的呈现,减速了全球经济的一体化,致使企业的开展趋向多国化、全球化的形式。 面对全球化剧烈竞争的趋向,企业的战略对策之一是专注于本人所擅长的运营范畴,力争在中心技术方面抢先;而本企业不擅长的业务则别离出去,委托给在该范畴有专长的、可信任的协作同伴。
      这种趋向爲如今所谓的第三方物流、第四方物流的开展发明了条件。

    黄***