黄果树风景名胜区有怎样奇特的景色?

好评回答
      黄果树风景名胜区以黄果树瀑布而闻名天下。“有水皆成 瀑,是石总盘根”是黄果树水景山景的主要特点。黄果树瀑布是世界喀斯特地区罕见的巨型瀑布,是我国最大的瀑布,也是世 界上最壮观的瀑布之一。据2005年8月贵州省政府授权公布的资料,瀑布底部海拔高903。
       9米;瀑布高77。 8米,其中主瀑高 67米;瀑布宽101米,其中主瀑宽83。 3米。白水河的河水从70 余米高的层崖之巅跌落,凭空作浪,倾入犀牛潭中,飞瀑跌落处 水珠高扬,飞洒在附近的公路、村寨之中。在黄果树大瀑布周围,共有24个较大的瀑布,构成著名的“黄果树瀑布群”。
      因其中6个在地下,人们不易看见,其余18个瀑布分布在地面, 故有“九级十八瀑”之说。这些瀑布都有一个基本相同的成因演化模式。即:地表河——地下伏流——伏流洞顶塌落后又变为 地表河,这时河谷浸蚀裂点多次逐级后移而形成陡峭的瀑布崖。瀑布形成的年代为10万〜50万年。
      犀牛潭、三道滩、马蹄滩、 油鱼井都是瀑布的冲蚀坑。黄果树大瀑布有“中华壮观”、“天下奇观”、“白水奇观”、“神瀑”等美称。游过黄果树大瀑布的朋友们认为黄果树瀑布游玩的最佳点在 天星桥景区,天星桥景区石上流水、水上有石,最神妙的还有盘在石头上的树根。
      这些石景、水景、树景的奇妙搭配组合使游人 连声叫绝。

    侯***