主要养殖鱼类的水温状况改良方法有哪些?

好评回答
      水温状况的改良目前的生产技术水平还不可能对一般池 塘的水温完全加以人工控制,但部分的调节和控制则是可以办到 的。池塘水温的改良方法主要有以下几方面。春季水温较低时,鱼池灌较浅的水,这样有利池塘水温 的提高。这对鱼类的摄食、生长和池塘天然饵料生物的繁殖都有 利。
      因为这时期太阳照射的热力较弱,由于水的比热容大,如灌水太深,水温不易升高,灌浅水则水温易升高。况且这时鱼刚放 养不久,鱼体较小,也不需要池水太深。随着季节推进,水温逐渐升高,鱼体长大,池水须相应加深。至夏季加到最高水位,使下层水温不致过高,超出鱼类适应的范围,便于鱼类栖息和 生长。
      池边不宜种植大树木,池中不应生长挺水植物和浮叶 植物,以免遮蔽阳光,影响水温升高。如引用水温较低的溪水或泉水词养温水性鱼类,在注入 池塘前应使之经过一段较长的流程,或在贮水池贮存一定时间, 以提高水温。在风力较大的地区,可以在池塘近旁种植丛林以防大 风,使池塘保持一定的水温。

      有条件的地方可利用地下温泉水或工厂热电厂排水以提 高池塘水温,这是比较有效的方法,不过应用的规模不可能很 大。例如东北地区利用电厂排水提高池塘水温,培养亲鱼,可促使家鱼提早成熟和产卵;福州市利用温泉水进行罗非鱼越冬,效 果很好,利用工厂排水进行工厂化养鱼则可以大大提高单位水体的鱼产量。

    B***