叛逃罪如何区分?

申请政治避难、违纪后外逃与投敌叛 变罪、叛逃罪如何区分?

好评回答
    所谓的申请政治避难、违纪后外逃,根据 《条例》第五十九条规定,是指在国(境) 外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者 违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领) 馆的行为。这里的“国外”,是指中华人民共 和国以外的国家。这里的“境外”,是指我国 的香港、澳门、台湾地区。所谓“申请政治避 难”,是指共产党员以所谓的“政治原因”为 借口,逃往国(境)外或者外国驻华使(领) 馆,申请取得居留权并居住在国(境)外或者 外国驻华使(领)馆的行为。而根据刑法的规 定,投敌叛变罪则是投奔敌人营垒,为敌人服 务,或者被捕被俘后投降敌人,为敌人效劳; 叛逃罪是国家工作人员在履行公务期间,擅离 岗位,叛逃境外或者在境外叛逃的,或者掌握 国家秘密的国家工作人员叛逃境外或者在境外叛逃的犯罪行为。如果党员出逃构成投敌叛变 罪或叛逃罪的,应当按纪法衔接条款处理。

    我***