类引用机制C 和Java的区别是什么?

类引用机制C++和Java的区别是什么?

全部答案

  •   在C++和Java中都存在类引用,C++中是要明确指出的,显性的;而Java中是隐形的。
    在C++中,"T &b=a;" 说明b是a的引用,两者是同名,指的同一个东西。而非指针的类声明,就同时创建了一个类,如"T a;"实际上a已经实例化了。
      而声明类引用时不需要创建新对象,而是直接指向原来的对象。 类引用在函数的形参和返回值中起到很大的作用。默认的类参数,是通过复制函数(重载=运算符),复制入参一个新对象给函数体。函数中如果修改形参,不会对入参有影响。如果返回值也是类,那么也会通过复制函数,构造一个新对象返回给调用者。
       如果形参采用类引用,那么函数将直接引用原有的入参,此时修改形参就会修改真实的入参。返回值是类引用时,将不再使用复制函数,而是直接将对象返回给调用者。如果返回的对象是局部变量,那么采用引用返回就会出错。 在Java中,类实例声明和构造是分开。
      "T a;"是声明,而"a=new T();"才是构造。引用声明和C++相同。但是Java的机制与C++不同,Java中的引用也叫句柄,或者说句柄才是其真实名称。类声明的都是一个句柄,调用构造函数才会使得句柄指向类实例。因此Java中没有类似于C++中的复制函数,因为Java的复制都是直接复制句柄内容。
      例如"T b=a;"只不过是将a的句柄复制(赋值)给了b,从而b也指向a指向的类实例。可以看出Java与C++在此处的不同,Java依然只有一个实例,而C++则存在了两个实例。 所以在函数中,Java的形参都是入参的句柄复制,并且是浅复制(只复制该句柄,而不复制句柄指向的下一层句柄)。
      因此在函数中,直接修改形参是不能改变入参的。但是如果修改形参指向的对象的下一层句柄则会修改入参。因此在Java中不存在像C/C++中一样的Swap函数。函数的返回值,也是句柄复制。如果在函数中构造一个局部变量类实例,那么是可以返回到外部的,当然那个局部变量的句柄是不存在了。
       Java中要复制对象,需要重载clone函数,并且要分清是浅复制还是深复制(完全构造一个新对象,两者的内部数据和实例不存在重叠)。

    命***