艾滋病患者生活中应注意什么?

好评回答
      原则上讲HIV感染者 在出现临床症状前与常人一 样可以正常学习与工作,当 出现艾滋病临床症状后,需要就医治疗,并 需获得亲友及社会的关怀和帮助。预防措 施包括衣、食、住、行、神等几方面。已经证明,在HIV感染者的血液、精 液、阴道分泌物中艾滋病病毒含量最髙,但 艾滋病病毒对外界的抵抗力不强,对热、酸 敏感。
      因此,HIV感染者带有精液、血液的 内衣裤要先用沸水浸泡20分钟后,再用肥皂洗净、晒干,平时应勤晒被褥、勤换衣裤, 保持肌肤清洁,防止感染。生活应规律,不 抽烟,不酗酒,不熬夜,不过度疲劳,注意锻 炼身体,增强抵抗力。注意饮食卫生,不要吃生冷变质食 品,多吃新鲜水果蔬菜,平时多喝开水, 每天至少2000毫升,这有利于体内毒素 排出,但要少饮含糖饮料。
      主食可多样 化,吃软饭、稀饭、米汤、面食等。每天应 补充相当于2个鸡蛋的蛋白质,如各类 动物瘦肉。有条件的还可以补充维生素、 氨基酸及微量元素。餐前餐后、便前便后 均应洗手。注意居住环境卫生,定期消灭苍蝇、蟑 螂和老鼠,室内保持良好通风,即使冬季也 应定时开窗使空气流通。

      人口密集、空气混 浊的公共场所最好不去。为预防冬春季呼 吸道疾病,外出应戴口罩,避免接触患伤风 感冒者,做好自防护。因公外出时间较长 应带上自备的小药盒(包括外用消毒棉花 纱布等)。遵守社会公德,避免将HIV传给他 人。还要保持平常心态,面对现实,积极进 取向上,多与同伴联系、交流、倾诉,积极求 助医生取得帮助和联系。

    风***