商业实质与非货币性交易的相关分析有哪些呢?

全部答案

  •    原始社会后期,由于社会生产力的发展,在原始公社之间出现了最初的实物交换。即非货币性交换。当时,人们进行非货币性交换的目的就是为了通过市场的公平交易得到自己所需的商品。至今几千年过去了,企业之间发生非货币交换的形式、内容和目的已远远不像当初那样单一了。
      根据实质重于形式原则,在处理非货币性交换时分析交换的目的、原因,把握交换的实质是否具有商业性尤其重要。具有商业性顾名思义就是公平交易,就可以按公允价值计量,确认交换损益。如果交换的目的不是为了公平交易,而是其他目的。如关联方交易等,不具有商业实质,根据新准则规定换入资产不能按公允价值计量;或者交换具有商业实质但交换资产公允价值不能可靠计量,也不能按公允价值计量,只能按账面价值确认换入、换出资产的价值,不确认交换损益。
         就新准则中具有商业实质的非货币性资产的交换的规定清楚明了、符合当前我国市场经济实际。但是,不具有商业实质或公允价值不能可靠计量的非货币资产交换的会计处理。如果不涉及存货,会计实务操作比较简单,无可争议;涉及存货的非货币性资产交换却存在着明显的争议。
      同样的交易在执行本准则时却出现了两种不同的会计处理方法。

    日***