谁是现代炸药之父?

好评回答
      1833年10月21日,诺贝尔出生在瑞典首都斯德哥尔摩。在他父亲的影响下,他从小酷爱化学,经常做炸药试验,兴趣极浓,具有崇高的献身于科学事业的理想和必胜的信心。1847年,意大利的索布瑞罗制成了一种爆炸力极强的液体炸药一硝化甘油。但是这种炸药令人望而生畏,使用者稍不留神,就会被炸得粉身碎骨。
      然而年轻的诺贝尔却走上了这条险象丛生的道路,立志制服硝化甘油。为了研制新型炸药,他的弟弟被炸死,父亲受了重伤,他本人也时时刻刻在和“死神”打交道。在危险面前,他没有屈服、没有退却,以坚韧不拔的毅力向这危险的科学堡皇进攻。他先用“温热法”降服了硝化甘油,使之批量生产,后来又研制了引爆硝化甘油的雷管,使炸药投入实用。
      可是,这种炸药经不起远途运输的颠簸,稍有不慎就会引起强烈爆炸,各国又纷纷下令禁止使用诺贝尔的新炸药。诺贝尔没有半途而废,又经过几年的努力,终于研制成功了一种运输安全、性能可靠的黄色炸药——桂藻土炸药,在现代炸药史上掀开了崭新的一页。随后,他又发明了“炸胶”和“无烟火药”,给方兴未艾的炸药工业增添了新的品种。
      诺贝尔在化学领域取得了无与伦比的成就,被誉为“炸药大王”、“现代炸药之父”。

    悲***