《诗经》中有许多有关天气的记录吗?

好评回答
      人们在天气现象的观察过程中,逐渐总结出一些经验性的规 律,并将其编成琅琅上口的诗歌。我国最早的一部诗歌总集《诗 经》中就有不少这样的民歌。《诗经》汇集了西周初期至春秋中叶约500多年间的诗作, 共305篇。其中包含了大量的民歌,它们真实而全面地反映了奴 隶社会由鼎盛时期到逐步瓦解时期的社会生活,直接而鲜明地表  达了劳动人民的思想感情。
      就地学方面来说,《诗经》中有关地 学方面的知识很丰富,记有山、阜、丘、陵、穴、谷、岵、冈、 原等十多种陆地地貌类型名称和洲、兆、滨、澳、渚、浒、浦等 十多种流水地貌类型名称,还记有地震现象等等。《诗经》中有关气象方面的诗句更多。如《邶风•北风》中 “北风其凉,雨雪其雰……北风其喈,雨雪其霏”,是说北风冰 凉,大雪飘扬……北风紧疾,大雪不息。
      《小雅•信南山》中 “上天同云,雨雪雾雾”,是说天上“同云”密布,就要下大雪。 《鄘风•缀炼》有“朝蜍于西,崇朝其雨”。即早晨太阳东升时, 西方如有虹,不久就要下雨。《小雅•正月》中“正月(指古周 历六月,相当于夏历四月)繁霜,我心忧伤”;《秦风•蒹葭》中 “蒹葭苍苍,白露为霜”;《小雅•四月》中“四月维夏,六月徂 暑……秋日凄凄,百丼具腓……冬日烈烈,飘风发发”。
      看来这 些诗句没有丰富的生活实践是写不出来的。后世的气象谚语就是 由这些有关气象的诗歌发展而成的。不仅如此,在《诗经》另一些诗歌中还反映出当时人们已经 掌握了一定的天气预报经验。如《小雅•谷风》“习习谷风,维 风及雨”,谷风就是东风,这里指出东风往往带来降水天气。
      又《鄘风•綴喊)所述的“朝蜍于西,崇朝其雨”,指出早晨西方出 现彩虹,不久将降雨。再有《小雅•渐渐之石》提到“月离于 毕,俾滂沱矣”,意思是月亮离开毕星,会有大雨。今天人们都 知道,地球上的大气现象常常同一些天体(特别是月亮和太阳的 运行有关)。
      而二三千年前的周朝,已经能够看出月亮运行与地 球上降水的关系,并据此作出预报,实在令人惊叹。此外《小雅•谷风》还有“习习谷风,维风及颓”句。,注释 中说:“颓,风之焚轮者也。焚轮,暴风从上下也。”同诗第三章 更说“习习谷风,维山崔嵬,无草不死,无木不萎”。
      这种从上 往下吹,并能使草木枯死的干热风,当时称为颓风或焚轮风,现 代叫做焚风。这是世界上有关焚风的最早记载。

    r***