家装行业设计师潜规则有哪些?

全部答案

  •   李小姐装修时,为了买墙纸,跑了几次材料市场,最终看到了合意的产品,邀设计师一同前来,比对花色与装修风格是否统一。设计师却偏不买先看中的,要把她拉去另一家。其实两家品牌、样式是一样的……背后的交易我们从另一个场景中可见端倪:瓷砖店中,设计师与店面经理的对话?
    设计师:我带来的业主可是个大客户,200平米的别墅,能拿几个点?
    经理:我可以给你返点,也可以直接给你差价。
       设计师:那好,就差价吧! 回扣,现代用语,表现于某获利人在获利利润中送部分给使其获利的人。如:甲方因乙方为甲方带来好处,甲方将好处部分送给乙方。在家装潜规则中,“回扣”是颇为突出的一项。回扣,已越来越成为家装行业中设计师牟利不可回避的一个重要方面。
       除了设计师外,家装监理、工程人员也不乏有拿回扣的经历,只要获得了业主的信任,大额的回扣就可以中饱私囊。回扣的形式也是多种多样。设计师对材料的品质、颜色搭配较精通,所以客户有赖于他们对家居整体风格的把握。材料商依赖设计师为他们带来稳定的客源,所以宁愿被瓜分掉部分利润,也不返利给消费者。
      这样就有了回扣存在的空间。还有的设计师会给客户推荐几个品牌的产品,并不强制你买哪个品牌,主动权全在业主。然而,不管设计师有没有跟着去选购,建材商都会乖乖地把回扣给送来,没有一位建材商会冒险得罪设计师。 为什么建材商会甘愿分一杯羹给设计师呢?其实,任何一个建材商都明白,抬高价格欺骗消费者,最终会将自己推向灭亡。
      可不抬高价格又无利润支付回扣。有些建材商开始也不愿意接受“行规”,但设计师带客户买建材时就会以色彩、品质、款式等不符合整体装修为理由,推荐客户到其他遵循潜规则的店里购买。对于客户而言,一方面要为设计师的回扣买单,还要承担购买劣质材料的风险。表面上买到了价格合理的商品,其实仍然是设计师与材料商相互勾结利益的受害者。
      这种不良行为一旦时间长了,整个家装行业都会被“回扣”没掉! 。

    w***