发生水事纠纷时应如何处置?

根据《中华人民共和国水法》规定,发生水事纠纷时应如何处置?

好评回答
    《中华人民共和国水法》规定,不同行政区域之间发生水事纠纷的, 应当协商处理;协商不成的,由上一级人民政府裁决,有关各方必须遵照 执行。在水事纠纷解决前,未经各方达成协议或者共同的上一级人民政府 批准,在行政区域交界线两侧一定范围内,任何一方不得修建排水、阻水、 取水和截(蓄)水工程,不得单方面改变水的现状。单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,应当协商解 决;当事人不愿协商或者协商不成的,可以申请县级以上地方人民政府或 者其授权的部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。县级以上地 方人民政府或者其授权的部门调解不成的,当事人可以向人民法院提起民 事诉讼。在水事纠纷解决前,当事人不得单方面改变现状。县级以上人民政府或者其授权的部门在处理水事纠纷时,有权采取临 时处置措施,有关各方或者当事人必须服从。

    羙***