帕斯捷尔纳克的文学成就是什么?

全部答案

  •   帕斯捷尔纳克(1890—1960年),全名鲍利斯•列奥尼多维奇•帕斯捷尔纳 克,苏联作家、诗人。主要作品有诗集《云雾中的双子座星》、《生活是我的姐 妹》、《在街垒之上》、《主题与变调》等。他因发表长篇小说《日瓦戈医生》于 1958年获诺贝尔文学奖。
      1958年,他因小说《日瓦戈医生》受到严厉谴责,过着离 群索居的生活。1960年5月30日,他在莫斯科郊外彼列杰尔金诺寓所中逝世。到他 死后27年,苏联才为他恢复名誉童年时代他受到邻居、俄国著名作曲家斯克里亚宾的影响,立志当音乐家,在 音乐学院教授指导下学习音乐理论和作曲。
      1909年,他入莫斯科大学法律系,后转 入历史哲学系;1912年夏赴德国马尔堡大学,在科恩教授指导下攻读德国哲学,研 究新康德主义学说。第一次世界大战期间回国,因健康原因未服兵役,在乌拉尔一 家工厂当办事员。十月革命后他从乌拉尔返回莫斯科,任教育人民部图书馆职员。

       1913年,他开始同未来派诗人交往,在他们发行的杂志《抒情诗刊》上发表诗作, 并结识了勒布洛夫和马雅可夫斯基。他以后的创作受到未来派的影响。1914年, 第一部诗集《云雾中的双子星座》问世,1916年,他出版第二部诗集《在街垒之 上》,步入诗坛。

    M***