为什么开展“两学一做”学习教育要把思想建设放在首位?

好评回答
      “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。对党员、 干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确 处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出 轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。思想上松一寸,行动上就会散一尺。
       思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一 样,思想上的灰尘也要经常打扫,镜子要经常照,衣冠要随时正,有灰 尘就要洗洗澡,出毛病就要治治病。然而,在实践中,对思想教育的重 要性并非所有的党员都有这样清醒的认识。现在,一个比较明显的问题 就是轻视思想政治工作,以为定了制度、有了规章就万事大吉了,有的 甚至已经不会或不大习惯于做认真细致的思想政治工作了,有的甚至认 为组织找自己谈话是多此一举。
      正是这样的简单化和片面性,使一些本来可以落实的制度得不到落实、一些本来可以避免的问题不断发生。因 此,在这次“两学一做”学习教育中,一定要继承我们党坚持把思想建 设放在首位的党建传统和优势,切实抓好学党章党规、学系列讲话这两 个重点内容。

    潇***