鸡无公害养殖种鸡的日常管理有哪些注意事项?

全部答案

  •   种鸡的日常管理有:
    (1) 喂料:在规定时间内喂料,做到计量准确,细心投喂,防止饲料多给或少给,以及给料不勻,防止饲料浪费。
    (2) 观察鸡群,每天观察5次(上午上班时,下班时,下午上班 时,下班时,晚上熄灯时)。观察鸡群的精神状况,采食情况,饮水情况,呼吸情况,鼻液情况,粪便情况,及时发现病鸡、休产鸡。
      同时检查设备的情况,看有无损坏、漏水、漏饲料,检查灯泡网架、垫料、产蛋箱、通风设备等。 (3) 经常拣蛋:每天定期拣蛋4次,对窝外蛋要随时收集,拣 蛋后选出种蛋,及时送往蛋库。 (4) 经常通风:根据舍内不良气味的大小,温度、湿度的高低,要经常通风,保证舍内空气良好,在炎热季节更应加强通风,鸡舍通风量以8000 ~ 11000米V小时为宜。
       (5) 坚持每天清粪:及时清除网架上、产蛋箱、饲料桶、饮水设 备及其他一些设施上的粪便,防止粪便污染。 (6) 垫料管理:防止垫料板结、潮湿,经常更换垫料,保证在炎热季节垫料较薄,而在冬季垫料要加厚,经常更换产蛋箱内的垫 料,保持垫料无积粪、清洁松软。
       (7) 搞好环境卫生及消毒工作,每天坚持搞好舍内外清洁卫生,舍内外定期消毒,每周进行2次以上带鸡消毒工作,定期更换 消毒池内的药水,保证消毒有效。: (8) 按要求搞好沙砾的加喂及鸡的称重工作。 (9) 及时淘汰残次鸡、休产鸡、低产鸡,减少饲料消耗。
       (10) 按要求搞好每天的记录工作,做到准确无误。

    玉***