什么是主板?电脑主板作用是什么?

全部答案

  •   主板示意图(主板也分集成主板{小主板,带VGA显示接口}与非集成主板{大主板,不带VGA显示接口})主 板,可叫母板(motherboard)、系统板(systembourd)和主机板(mainboard);它安装在机箱内,是电脑最基本的也是最重要 的部件之一(相当于汽车发动机部件)。
      主板一般为矩形电路板,上面安装了组成计算机的主要电路系统,一般有BIOS芯片、I/O控制芯片、键盘和面板控制开关接口、指示灯插接件、 扩充插槽、主板及插卡的直流电源供电接插件等元件。主板的另一特点,是采用了开放式结构。主板上大都有6-8个扩展插槽,供PC机外围设备的控制卡(适配 器)插接。
      通过更换这些插卡,可以对电脑的相应子系统进行局部升级,使厂家和用户在配置机型方面有更大的灵活性。总之,主板在整个电脑系统中扮演着举足重 新的脚色。可以说,主板的类型和档次决定着整个电脑系统的类型和档次,主板的性能影响着整个电脑系统的性能。常见的电脑主板的分类方式有以下几种 一、按主板上I/O总线的类型分 USB(Universal Serial Bus)通用串行总线。
      IEEE1394(美国电气及电子工程师协会1394标准)俗称 386主板、486主板、奔腾(Pentium,即586)主板、高能奔腾(Pentium Pro,即686)主板。同一级的CPU往往也还有进一步的划分,如奔腾主板,就有是否支持多能奔腾(P55C,MMX要求主板内建双电压),是否支持Cyrix 6x86、 AMD 5k86 (都是奔腾级的CPU,要求主板有更好的散热性)等区别。
       三、按逻辑控制芯片组分 这些芯片组中集成了对CPU、CACHE、I/0和总线的控制586以上的主板对芯片组的作用尤为重视。 Intel公司出品的用于586主板的芯片组有:LX 早期的用于Pentium 60和66MHz CPU的芯片组 VT82C5xx系列 VIA公司出品的586芯片组 。

    中***