实证会计研究方法的标准范式有哪些呢?

全部答案

  • 实证会计研究方法主要包括基于大样本数据分析的档案研究和单一(或几个)样本的案例研究。无论是档案研究还是案例研究‚都要通过问题抽离、问题推演和结论阐释三个程序‚研究的思路一般是从问题入手‚提出一个理论假说来解释存在的问题‚然后通过样本数据来检验所提出的假说。因此‚实证研究方法通常都有一个标准的研究范式‚包括下面六个步骤:
      第一步‚确定研究问题;
      第二步‚发展出研究假设;
      第三步‚设计研究程序;
      第四步‚选取研究样本和收集数据;
      第五步‚对样本数据进行统计分析;
      第六步‚解释分析结果并得出结论。
      其中第一、二步是建立理论的过程‚执行这个过程的依据主要是现有的与股票价格和回报有关的理论框架和实务;第三至第六步则是证明理论的过程‚这个过程主要运用一些统计学的计量工具‚包括使用简单的统计方法进行描述和使用统计模型进行复杂的估计、预测和检验等。

    林***