怎 么办?说话过于直爽有时伤人?

说话过于直爽有时伤人,怎 么办?

好评回答
      某些同学性格耿直,说话爽快, 不管什么场合,他心里有什么说什么,  从不隐瞒自己的观点。由于说话过于 爽快,无意中伤了一些人。这些同学 感到直爽吃亏了,做人不能太直。其实,直爽本身并没有错。青少 年朋友心地坦白,说话直来直去,这  本应是个优点。
      问题是不考虑时间、 场合,不考虑别人的接受能力,说话 过于直爽甚至生硬,往往会产生不好 的效果。因此,直爽和过于直爽并不 是一回事。直爽是指一个人性格耿 直,说话没有顾虑;而过于直爽指的 是一个人说话办事不讲究方式方法, 好心不得好报。可见,过于直爽并不 是优点,它应该属于被克服之列。
      什 么东西应有个度的规定性,逾越了就 容易走向反面。说话直爽是优点,但 若不考虑时间、场合,不考虑别人的 接受能力,过于直爽或者生硬,犹如 医生给病人乱开补方一般,不对症, 病人适得其反,“无意伤人”,好心 不得好报。话说回来,如果话说得直爽而伤 及朋友的时候,事后务必采用与对方 谈心的方式,向对方表示歉意,表明 自己的意愿,以沟通思想、消除隔 阂。
      如果持着“我的话没有错,你怎 么理解是你的事”这样的态度,置朋 友受伤害而不顾,则是对朋友的不负 责任的态度。从某种角度说,也是对 自己的不负责任。那么,怎样才能克服过于直爽的 毛病呢?首先我们要认识社会的复杂性,不能把事情看得太简单。因此,我们 说话办事不能太简单化,认为我有话 说在当面就无所顾忌。
      敢于坚持原 则,勇于发表见解,无疑是对的。它 比那种不说好不说坏的“好人主义”要强得多。但是因此而忽视人与人关 系的复杂性,只满足于敢说,不追求 效果,同样是不可取的。其次我们要考虑说话的时间、场 合和对象,讲究方式方法。自尊之 心,人人有之。
      我们要时刻注意,说 话办事不要伤害对方,更不能伤害第 三者。要善于动脑筋,观察和掌握周 围人的心理活动,区别对待,对症下 药。人们常说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”但是有些人就是 不愿吃苦药,听不得不顺耳的话。我们要学习医生把苦药制成糖丸,尽量使忠言不逆耳,让人易于接受。
      这些 对于一个青少年人来说是不是要求太 高了?高标准才能出高质量。作为现 代社会中的一名学生,如果期望将来 有所作为,就应该用这样的高标准来 要求自己。最后,性格修养也很重要。如果 说过于直爽使人吃亏,那么就要吃一 堑长一智,注意把自己的性格磨炼得 稳重一些。
      磨炼性格,是一个艰苦的 自我改造过程,需要坚强的毅力和持 久的精神。只要我们勇于进取,肯于 学习,就一定会成为直爽而不过分, 含蓄而不虚伪,幽默而不狡诈的人。

    别***