什么是卫星测高?

好评回答
      卫星测高是使用高度精 密的地球轨道卫星(任何时候 卫星的位置都能够被准确地获 知)对海面进行测绘。这些卫 星无法直接测量海底,但可以 通过记录广义上海洋表面发生 的种种变化来了解海面之下的 地形。来自船舶设备上的雷达脉 冲到达水面后被弹开,以此可 以计算出从卫星到海面的准确 距离。
      高度数据和位置数据的 结合能够提供海平面高度的地 图,而海洋中不同区域之间的高度差有可能会达到656英尺(200米)。海面高度的这种多样性是由于地球表 面不同区域重力不同所导致,而这种区域重力的不同很多时候是由于海底地形 的崎岖不平所造成。例如,一座高约6 562英尺(2 000米)、宽约25英尺(40米) 的海底火山会在其相对应的海面形成一个约7英尺(2米)的凸起。

      然而,这种技术确实具有局限性。海底那些小于6英里(10公里)的地形特 征是无法在对应的海平面上形成高度变化的,由此也不可能被雷达检测到,所以 也就无法使用此种测绘技术来进行地形绘制。此外,有些地区,特别是邻近大陆 边缘的区域,会有大量密集的水底岩石群;但是这些岩石并不属于海底的地势 形态,虽然它们也会引起那些可被探测的海平面高度变化。

    杜***

      卫星测高是使用高度精 密的地球轨道卫星(任何时候 卫星的位置都能够被准确地获 知)对海面进行测绘。这些卫 星无法直接测量海底,但可以 通过记录广义上海洋表面发生 的种种变化来了解海面之下的 地形。来自船舶设备上的雷达脉 冲到达水面后被弹开,以此可 以计算出从卫星到海面的准确 距离。
      高度数据和位置数据的 结合能够提供海平面高度的地 图,而海洋中不同区域之间的高度差有可能会达到656英尺(200米)。海面高度的这种多样性是由于地球表 面不同区域重力不同所导致,而这种区域重力的不同很多时候是由于海底地形 的崎岖不平所造成。例如,一座高约6 562英尺(2 000米)、宽约25英尺(40米) 的海底火山会在其相对应的海面形成一个约7英尺(2米)的凸起。
      然而,这种技术确实具有局限性。海底那些小于6英里(10公里)的地形特 征是无法在对应的海平面上形成高度变化的,由此也不可能被雷达检测到,所以 也就无法使用此种测绘技术来进行地形绘制。此外,有些地区, 特别是邻近大陆 边缘的区域,会有大量密集的水底岩石群;但是这些岩石并不属于海底的地势 形态,虽然它们也会引起那些可被探测的海平面高度变化。

    公***