如何正确看待发展过程中出现的矛盾和问题?

好评回答
      改革开放30年来,我们在取得举世瞩目成就的同时,也面临着诸  如城乡二元化,区域、经济与社会的发展不平衡,资源、生态与发展 的矛盾日益突出,腐败现象比较严重,收入分配差距过大等一些突出 矛盾和问题。只有运用历史的、辨证的、发展的观点,才能正确看待  改革开放中出现的矛盾和问题,才能从全局的高度,对改革开放的方 向和道路、成效和功绩做出科学的认识,才能分清成就和问题、全局 和局部、主流和支流。
      首先,要用历史的观点来看待中国发展过程中的矛盾和问题。历 史辩证法告诉我们,矛盾是客观的,在人类的历史和社会发展中,矛 盾必然不少,问题必然出现,矛盾是与社会发展相伴始终的,人类社 会正是在矛盾的产生和解决中不断进步的。发达国家如此,发展中国 家更是如此。
      而且,经济发展越快,社会变化越剧烈,矛盾越是突显, 这是客观事实,也是一个规律。发展,是全人类面临的共同课题。在 发展进程中,各国遇到的问题带有一定普遍性,解决这些问题,也是 世界的共同课题。当前,我国人均GDP已突破3000美元,经济社会发 展处在一个关键时期。
      从一些国家和地区的发展历程来看,在人均 GDP达到3000美元这个时期往往是人口、资源、环境、效率和公平等 社会问题较为突出的时期,社会利益深刻调整,社会矛盾突显。目前 我国社会矛盾和问题大量出现,是我国经济社会发展到一定阶段的必 然产物。
      由经济社会转型和发展带来的很多问题,不少是由经济社会发展的阶段和生产力发展的水平决定的,与社会制度并无必然联系。 改革开放30多年,我们就走过了西方国家上百年走过的路程,在二三 十年里走完西方发达国家二三百年才走完的工业化、城市化道路。在 这个过程中,在西方国家二三百年这么长而广的时空内渐次出现的问 题,会在中国二三十年的有限时空里集中出现,一些矛盾和问题就显 得更为突出、更为复杂。
      一些在工业化过程中必然出现的问题,只能 减小程度、减少损失,但不可能绕开,更不可逾越。当前一个时期, 既是我国经济进一步发展的重要战略机遇期,同时也是我国经济社会 矛盾和问题可能集中爆发的时期。可以说,在我们这个有着十几亿人 口的发展中大国,在发展进程中遇到的矛盾和问题无论是规模还是复 杂性都是世所罕见,党和政府在推进改革开放和社会主义现代化建设 中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性也是世所罕见。
      对此,我们要 保持清醒的认识,戒慎恐惧,绝不能掉以轻心。其次,要运用辩证的观点看待中国发展过程中的矛盾和问题。发 展要有代价,改革要付成本。社会主义同其他任何社会阶段一样,要 发展就会产生矛盾和问题,除非停止发展。我国这些年的快速发展和 社会转型,打破了原有的社会秩序和利益格局,引起经济生活、社会 生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变革,带来许多新的矛盾和 问题,付出一定代价是不可避免的。
      评价改革开放,关键是要看改革 的方向对不对,改革的目标对不对;要看利大还是弊大,是大多数人 得到实惠,还是只有极少数人得到实惠;是成就多,还是问题多。不 能用发展中的问题和矛盾否定发展、否定改革。面对问题,要针对不 同时期发生的不同问题采取不同的对策,认真解决,既不能回避矛盾, 也不能放大矛盾,更不能渲染矛盾。
      当前出现的各种矛盾和问题并不 意味着改革的方向出了偏差,恰好相反,许多矛盾和问题很大程度上正是由于是改革不到位、措施不完善造成的。发展中的问题只能在发展 中解决。有问题并不可怕,关键是我们要用正确的观点来观察问题,用 积极的态度分析问题,用坚定的行动来解决这些问题;有代价也不可 怕,关键是如何付出代价、如何看待这些代价以及如何进行代价补偿。
      第三,要运用发展的观点来看待中国发展中的矛盾和问题。问题的 解决是一个历史过程。胡锦涛同志指出:“我国仍处于并长期处于社会 主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄、发 展不平衡,我们在发展中遇到的矛盾,无论是规模还是复杂性,都是世 所罕见的。
      ”在一个经济文化比较落后的东方大国进行的改革开放,注 定会遇到极其复杂的矛盾和问题。对因基本国情而产生的矛盾和问题, 我们既要看到解决它们刻不容缓,又要看到需要坚持不懈地长期努力。 任何急于求成,希望一蹴而就的想法都是不现实的。一个社会的发展具 有不同阶段,很多问题都是随着经济发展才慢慢出现,被人认识,引起 重视的,也只有通过发展才能解决。
      资本主义实现工业化用了三百年的 时间,而我们充分利用社会主义的制度优势和后发国家的内生优势,缩 短发展时间是可以的,但有些规律、有些矛盾和问题是难以逾越的。 不能以现在我们发展中出现的问题与西方发达国家的现状相比,而要 看我们解决问题的方法是不是更有效,付出的代价是不是更小。
      改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,成效和功绩不容否定, 停顿和倒退没有出路。企图改旗易帜,主张走回头路,不仅无助于解 决现有的问题,反而会带来灾难性后果。30年改革开放的历史实践已 经证明,没有改革开放就没有中国特色社会主义,我们不能以工作中 存在某些失误而否认改革方向。
      当前和未来改革的任务依然十分艰巨, 每一项改革都会牵涉到许多人的利益,特别是我们正处于改革的关键 时期和爬坡阶段,只能继续解放思想,坚定不移地推进改革开放;同时也要求我们减少改革决策的盲目性和随意性,提高改革决策的科学 性,尽可能减少改革的制度成本,最大限度地发挥改革的综合效益。

    暗***