怎么确定采购人员的权责?

好评回答
      采购主管的职责采购主管的职责主要有:监督执行超市商品政策;进行商品结构的设计;决定商品销售价格(价格线的决定);设定与监督商品品质鲜度基准;维持重点商品价格形象;指导促销方向;督导新商品的导人;监督滞销品的淘汰;开发特色商品;决定与厂商的业务合作方式;培训和管理采购人员。
      采购人员的职责采购人员的职责主要有:把握预算实绩对于每月各店的营业额,采购人员有责任促其能达成预算实绩;对于毛利额预算的达成,采购人员有绝对的责任。制订销售计划及采购计划每月的重点商品,须有一套完整的销售计划。而为了执行这个销售计划,采购人员应同时拟定一份采购计划以利执行。
      计划应包括:重点商品的预定销 售价格、采购价格、采购数量、采购来源等。采购业务常规商品议价(包括旧品、促销等);交易条件协商(含折扣、付款方式、票期、退货条件等);新商品的引进及议价;决定商品的配送方式(厂商直接送各分店,或由配送中心配送);决定单次采购的数量。
      商品管理业务发现畅销品及滞销品;清理滞销品;掌握库存;商品的店间移动调度;商品配置表的制作与管理;坏品退货监督;订货业务检查;商品鲜度监督;商品台账管制;卖场陈列演出指导。促销业务制定年度促销计划;制定月度促销计划;决定特卖商品的售价;特卖商品交易条件的交涉。
      情报收集本店销售情报的收集;顾客购买情报的收集;竞争店情报的收集;厂商生产、供应动态。培训义务各卖场人员的商品知识灌输;卖场主任的沟通与教育;参加主任会议。

    韩***