青海汉族地区方言中的基本俚语有哪些?

全部答案

  •
    俚语是最能体现出一个地方风土人情和民族特色的语言。 曾经的青海地处中原大地的边疆地带,是一个多民族政权交错 控制的地方,就其方言的表达既有本土方芦,又有不同的民族 语言在此融合发展形成新的语言表达方式。这些方言中,既有 一些称谓荒老幽远、颇有古意,又有一些形象生动、颇有新意、 耐人寻味。
      现总结一些常用的俚语: (1) 阿门了一一表现了疑问或反问的意思。如怎么了?什 么事?但现实中就其寓意表现含意颇多,随语言意境而有不同 的解释。 (2) 花烦——有热情、殷勤、会来事等意。表现了人们在 日常行事中能够热情到除却化解别人心头烦闷之境地,是为 至情。
       (3) 点眼药——进谗言、打“小报告”之类的形象称谓。 (4) 属蛇子——滑头无信用之辈的戏称。是对那些逢“险” 化夷、遇“难事”溜之大吉者心神相貌的形象比喻。 (5) 心疼者——是对长得漂亮可爱的孩童或貌美女性的称 谓,还指行事中一些滑稽动作、语言的概括。
       (6) 砝码呗意思是人们日常行事了不起或家道显赫、 做事有门道。 (7) 有路数——做事有条不紊或有章法的总称。 (8) 捋顺——表现了人们在日常做事的时候,一些比较麻 烦的事经过整理、拾掇、调处,使之井然有序、顺利无阻;或 是手下人顺从、听话、好使唤。
       (9) 当人——意思是待人热情、诚恳等。 (10) 罕稀一~是对喜(心)爱之人爱抚、亲吻、逗玩、嬉 戏的过程。其对象一般是小宝宝、年轻貌美的漂亮女性或宠物 喜爱的动作表现形式。 (11) 稀诧——是对稀罕少见的事情或物件的一种惊叹的 表现。
       (12) 颠抓——是受到不公的待遇或被欺负的意思。其意有 动感。另外,“颠恨”贝U有声言厉色呵斥之谓。 (13) 告损——邊背后说人坏话。 (14) 勒挖——推辞、客气的意思。多用于在吃饭时候客气 不吃或少吃;送礼的时候,推辞不收等行为。
       (15) 了乱——包括两层含义:一是收拾家务、忙活琐事; 二是谋大事、干大活,如“了乱光阴”。既有繁忙之匆然行事, 又有“去乱”使之条理化直至功成业就,井然有序的目的1, (16) 扒乱——意为往自家怀里忙不迭地扒钱敛财,使之家 道兴旺。
       (H)指拨一一有教诲、引导见诸行动的意思。有一些耳提 面命、手把手教的景况。 (18) 干蛋一一指做事劳而无功、白搭之意。 (19) 装囊(懵)——意为装糊涂,民间称此角色为“外装 愁慈,内装奸奸,系伪装之徒0 (20) 背善——意为重则指恶棍,轻则指缺乏教养没有善举 的人或行为。
       (21) 丫碴——对说话带刺的代称。 (22) 扯干蛋一■意为闲聊。东拉西扯,漫无边际的聊天Q (23) 烧给了——指跟别人说话时讨没趣的意思。 • (24)赖呆——意为窝囊。 (25) 囊头(棒)——笨蛋的意思。 (26) 孽障——可怜的意思。

       (27) 跌跛——意为生活每况愈下或穷困潦倒。就如家道或 前程中落如跛子跌跤。 (28) 麻着——指办事麻利或日常生活中勤快的意思。 (29) 尕娃儿——泛指未成年的男孩的统称。 (30) 丫头——泛指未成年的女孩的统称。 (31) 赛着——泛指小孩调皮、不听话的意思。

    周***