灵芝是药品还是食品啊?

好评回答
      2000年版《中华人民共和国药典》已将灵芝的子实体作为法定的中药材。2005年国家食品药品监督管理局[2005] 2002号中的《真菌类保健食品申报与审评规定(试行)》将:灵芝Ganoderma lucidum紫芝Ganoderma sinensis松杉灵芝Garwderma tsugae列为可用于保健食品的真菌菌种名单。
      这样灵芝就成了名副其实“药食” 兼用的中药。古人也将灵芝当做食物,如秦末四皓的《紫芝歌》写道:“莫莫 高山,深谷逶迤,晔晔灵芝,可以疗饥。”李时珍所著《本草纲目》说:“昔 四皓采芝,群仙服食,则芝菌属可食者,故移入菜部。”目前我国用于生产的灵芝品种有红灵芝、紫灵芝、松杉灵芝、树舌灵 芝等。
      灵芝的药品和保健品的成分基本是相同的,根据不同的需要,申请不同 的批号,如作为保健品应用时就申请保健食品的批准文号,作为药品应用时 就申请药品的批准文号。食用保健品类:用灵芝制成灵芝茶、灵芝酒、灵芝饮料等,或用灵芝直 接加工成精、片;一般标有“批准文号:国食健字Gx x x x x x x X”。
      药用治疗类:有精粉、片剂、胶娛、冲剂、糖浆、颗粒、酊剂、酒剂、注射液等;一般标有“批准文号:国药准字ZxxxxxxxX "。

    唯***