如何提高自己的记忆力?

注会备考,如何提高自己的记忆力?

全部答案

  •    1、回忆法
      每天开始学习前或者临睡前,可以将当天学过的知识重点、关键要素、习题考点等再在脑海中回忆一遍。这样不仅能检查自己一天的学习效果,还能提高大脑的记忆能力,更能培养思维能力。
      同时,通过每天的回忆记忆,往往能记住自己已经掌握的知识,而那些还没有理解和掌握的正是没记住的。
      对于那些容易忘记的内容,及时的看教材或者查笔记,,不仅激发学习的积极性,更能使复习更有针对性。   2、多看书   在完成了回忆后再认真读书,效果肯定是不一样的。这个时候看书已经不在囫囵吞枣,而是应该细嚼慢咽。对于教材中一些重要的知识点和章节,要熟读精读,并边读边思考问题。
      思考知识中的内在关联,掌握知识框架,深入理解和应用。   在看书的过程中,如果能对理解的重要内容进行背诵,记忆的效果也将更好,而仅仅是死记硬背,则不容易记住。   3、做笔记   俗话说的好“好记心不如烂笔头”,一个人记忆力不可能记住所有知识。
      如果能够做笔记、划重点等多种辅助手段来提高自己的记忆力,何乐不为?   在备考过程中,把复习过程中所记的比价进行加工和整理,提炼成一份量身定制的复习资料。不仅能帮助自己深化知识点,更是考前复习的得力助手。   4、联想法   这种方式的记忆效果比较好,适合记忆大量繁琐的知识点,如一些公式、数字等。
      如果你善于联想记忆,便好记了。如桩子表和房间法或叫罗马房法和图像字法,是联想法的具体化。

    痴***