Linux环境下NFS文件系统的简单搭建过程是什么?

全部答案

  •
    一、概念
    NFS (Network File System/网络文件系统):
    1 、设置Linux 系统之间的文件共享(Linux 与Windows 中间文件共享采用SAMBA 服务);
    2 、NFS 只是一种文件系统,本身没有传输功能,是基于RPC 协议实现的,才能达到两个Linux 系统之间的文件目录共享;
    3 、NFS 为C/S 架构;
    二、服务器配置
    1 、配置文件
    主要配置文件为:/etc/exports
    格式为:共享目录可mount 主机IP(参数1 ,参数2 ,……)
    如:/var/nfs 172。
      20。*。* (rw,sync,all_squash,anonuid=65534 ,anongid=65534) 说明:必须注意nfs/目录的访问权限,必须设置成777 权限;父目录/var权限无要求,普通的755 即可; 2 、启动相关服务 然后依次启动相关服务:portmap ,nfslock ,nfs 3 、检查共享目录 随后可以采用showmount –e 查看一下,看看共享的目录情况: [root@ns var]# showmount -e Export list for ns。
      osserver : /var/nfs 172。20。*。* OK,到此为止,NFS 服务器搭建完毕; 三、客户端配置 1 、确保portmap 运行 客户端必须确保RPC 协议相应的portmap 正常运行,否则mount 将失败; 2 、挂载/var/nfs目录(本地挂载点为/mnt/nfs) mount -t nfs 172。
      20。65。16 :/var/nfs /mnt/nfs 成功mount 以后,即可同本地目录一样随意操作;。

    h***