准妈妈体育锻炼的意义在哪里?

好评回答
      事实证明,怀孕以后做一些家务及适当的体育锻炼,对 孕妇的心理和生理上都有较大的好处。家务劳动:孕妇可以掌握一定的尺度,在不疲劳的前 提下做一些家务,如做饭、收拾屋子、扫地等。适当的体力 劳动要掌握在不累、不搬动重东西、震动较小、不压迫腹部 的范围内。
      这样的话,不仅能得到适当的锻炼,而且可以调 剂生活。运动:体育运动能改善人的心肺功能以及肌肉和骨黯 的机能,并能使人心情愉快。孕早期进行体育锻炼,还能缓 解怀孕以后出现的呼吸困难、下肢水肿、腰腿疼痛和便秘等 症状,有利于胎儿的生长。但是,与家务劳动一样,孕妇的 体育锻炼应该以轻松、缓慢的方式进行。

      尤其对于有流产危 险的孕早期妇女来说,更应该掌握合适的运动量。孕妇适宜 的运动包括散步、骑自行车、孕妇体操等,而不适宜运动如 跑步、跳跃、球类运动等过于激烈或震动性的运动。从事运 动时,如感觉累便休息一下,千万不能逞能或与别人攀比。 对于有流产史的孕妇,更不要从事剧烈的运动。

    朱***