中医上如何治疗小儿紫癜?

全部答案

  •   1.风热伤络。
    主证:发热,微恶风寒,紫癜多见于臀以下伸面,常呈对称性分布,色鲜红,高出皮肤,大小不一,可成片或有浮肿,痒感或腹痛,关节肿痛,舌红,苔微黄,脉浮数。
    治法:祛风清热,凉血止血。
    方药:银翘散加减。银花,连翘,薄荷(后下),芦根,牛子,淡竹叶,桑叶,蝉衣5,生地,丹皮,赤芍。
       方解:银花,连翘清热解毒,配伍竹叶加强清热之功。薄荷、牛子、桑叶、蝉衣轻宣解表情透络热。生地、丹皮、赤芍凉血止血。 2.血热妄行。主治:起病急,皮肤瘀斑,深紫色,有鼻衄,齿衄,面赤,口渴咽干,大便干,尿黄,甚至红赤,舌红绛,苔黄燥,脉弦数或滑数。
       治法:清热解毒,凉血化斑。方药:化斑汤加味。石膏,知母,生甘草,玄参,犀角(先煎),丹皮,藏红花(焗服)。 方解:用白虎汤(石膏、知母、甘草)清阳明炽盛之火,合犀角、玄参凉血解毒化斑。再加丹皮、藏红花更增强凉血化斑作用。 3.阴虚火旺。
       主治:紫癫时发时止,或有鼻衄、低热、盗汗、心烦不宁,咽干口燥,两颧发红,舌红少津,脉细数。 治法:滋阴降火,凉血止血。 方药:知柏地黄丸加味。 生地,淮山,山萸肉,丹皮,茯苓,泽泻,知母,黄柏,侧柏叶,旱莲草,茜根。 方解:知柏地黄丸滋阴泻火,加侧柏叶、旱莲草、茜根凉血止血。
       4.气不摄血。主治:紫癫反复出现,色淡,面色萎黄,苍白无华,神疲乏力、心悸、头晕、纳差、黑便、舌淡、苔白薄、脉细。 治法:补气摄血。 方药:归脾汤加味。 黄芪,白术,茯苓,党参,元肉,枣仁,当归,木香(后下),远志,炙草,阿胶(烊),炮姜。
       方解:前10 味为归脾汤,有健脾养心、益气补血作用。加阿胶,炮姜温养摄纳止血。 5.经络瘀阻。主治:紫员暗紫,腹痛,恶心,呕吐,便血,关节瘀肿,舌谈紫,瘀点,脉弦或涩。 治法:消瘀止血,益气行血。 方药:桃红四物汤加味。 桃仁,红花,当归6 ,熟地,川芎,白芍,北芪 ,党参,乳香,没药。

      方解:桃红四物汤补血活血化瘀,北芪、党参补气行血,加乳香、没药消瘀止痛。 经验方: ①松茅合剂:松针(鲜)、白茅根(鲜)、藕节、仙鹤草叶,水煎,每日1 剂。 ②三七末,每日2 次冲服。 ③水牛角煎水服。 ④花生衣(皮)25 克煎水服。

    黄***