不合格涂料产品的危害有哪些?

好评回答
      苯属于剧毒溶剂,少量地吸入也会对人体造成长 期的损害。苯能在神经系统和骨髓内蓄积,使神经系统和 造血组织受到损害,引起血液中白血球、血小板数量减少,  长期接触可引起白血病。 ,甲醛是一种刺激性气体,主要存在于粘合剂和油性木 器漆中,会损害呼吸道和内脏。
      甲苯、二甲苯在溶剂分类中属于中等毒性溶剂,对人 体具有麻醉、刺激作用,高浓度时对神经系统有毒害作用。乙二醇醚类溶剂在人体内经代谢后会形成剧毒的化合 物,对人体的血液循环系统和神经系统造成永久性的损害, 长期接触高浓度的乙二醇醚类溶剂会致癌。另外,它会对 女性的生殖系统造成永久性的损害,造成女性不育。
      甲苯二异氰酸酯容易蒸发,对人体眼角膜有强烈的刺 激作用,造成眼部红肿,进入人体后,会损害人体肝、肾 功能,长期接触高浓度的甲苯二异氰酸酯蒸气会致癌。重金属铅影响血红蛋白的合成、容血,损害人们造血 系统、神经系统、消化系统,此外,还可能导致血管痉挛 等病变,如腹绞痛、铅中毒性脑病、神经麻痹,尤其值得 注意的是它可通过胎盘、乳汁影响后代,婴幼儿由于血脑 屏障未发育完善,对铅的毒性更敏感;镉系颜料虽然价格 昂贵,因其耐久性好,在涂料工业中仍有少量应用,但镉 化物是毒性很大的物质。
      另外,用于涂料中也有很多含铜 的颜料,如红丹、锌铬黄、锶铬黄、高铜酸等。铜能抑制 血红素合成和溶血,由此造成贫血,对大脑、小脑、脊髓 和周围神经也造成侵害。

    w***