请问“一把尺子”带来了什么呢?

全部答案

  •   目前,各地正积极探索。在河南,国地税部门推行一窗全能、双人对桌、互设窗口三种窗口合作模式,实现了“走进一个厅、来到一个窗、办完所有事”。1—8月,河南省国地税联合办理税务登记证件147412个,联合委托代征税款582。9万元。在山东淄博市博山区已经全部实现一人一窗一屏双机双系统、一人一窗一机双系统两种方式,使办税透明度和准确率得到“双提高”。
       最大限度便利纳税人 在山东省禹城市政务中心内的国地税办税大厅,记者发现,这里将国地税涉税科室进行了整合,人员、职能全部前移到大厅,所有审批类业务全部前移到大厅,涉税业务只需要在办税窗口等待片刻,就能在大厅完成整个业务的办理。 正在这里办理业务的山东鲁樱食品公司财务经理李景玉告诉记者:“原来企业发票领购需要分别跑市局、分局、大厅,要层层审批,最高开票限额还得税管员来企业实地审核,一想到这项业务就头疼,现在好了,只要在政务中心一个窗口10分钟就完事了,两个字:轻松。
      ” 以前,总有纳税人抱怨缴纳“一税两费”麻烦,国税缴完了增值税和消费税,还得来地税缴纳城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。如今,走进北京市任何一个办税服务厅,税务人员都会提醒纳税人:“从2015年1月1日开始,增值税和消费税的‘一税两费’将由国税代征,您再也不用为这件事跑两趟啦!”这是北京市地税局、国税局合作再升级的一项重要体现。
       目前,北京全市政府综合行政服务大厅国、地税局的税务登记窗口已经全部合并,实现了税务登记“一窗式办理”,同时可共享纳税人提交的各项申请资料。据统计,全市约有30万纳税人享受到此项便捷服务。 “一把尺子”带来革新   在河南,税务部门落实“三证合一”,减少和避免市场主体多头申请办理证照,实现纳税人“进一家门、办四家事”,办理时限也由原来的20个工作日缩短为5个工作日。
      在山东,五莲县国地税部门搭建了双网信息化平台和乡村个体社会化管理模式,目前通过社会化管理清理应办未办税务登记业户1202户。   “推进国地税合作,是一项具有创新意义的系统工程,没有成熟的国际经验可以借鉴,没有定型的合作模式可以遵循,需要各地因地制宜进行创新。
      ”山东省国税局总会计师宋永信如是评价。

    狗***